Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.04 16:18. Заголовок: Хачапури для Твинки - самый простой вариант, но все равно вкусно...


См. в теме

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.04 16:55. Заголовок:



ХАЧАПУРИ ВУЛЬГАРИС

Говорят, что, переводя «Отче наш», христианские миссионеры неод-
нократно испытывали затруднения. Слова «хлеб наш насущный даждь нам
днесь» актуальны в основном в Европе и Америке. В Юго-Восточной Азии
скорее стоит говорить о рисе насущном, для жителей экзотических остро-
вов Тихого океана - о насущных плодах хлебного дерева, о насущном ко-
косе и насущной рыбе.

Да и хлеб - какой он, собственно говоря, разный! Кислый плотный
черный хлеб с севера. Не приминающийся руками даже в свежем виде при-
балтийский хлеб с тмином. Кормовой кирпичик сельских пекарен, который
в годы Советской власти почти весь шел скотине в хлев: директивная це-
на на хлеб была невысока, дешевле комбикорма, и как это было предотв-
ратить? Никакая агитация не помогала, вплоть до гениального стихотво-
рения «Хлеб к обеду в меру бери, хлеб - драгоценность, им не сори»,
которое в те годы имело больший тираж, чем Пушкин и Лермонтов, вместе
взятые. На рынках Советского Союза актуальным было то, что всюду назы-
вали собирательным словом «лаваш», хотя лаваш - это такая тонкая, бо-
лее всего похожая на парусину субстанция, которая работает и хлебом, и
ложкой, и салфеткой. Там, где едят лаваш, заворачивают в него еду, и
едят такой своеобразный то ли бутерброд, то ли пирожок. Отдельная шту-
ка - армянский матнакаш, «сделанный пальцами» - на нем действительно
такие узоры, будто рука провела. Грузинский хлеб, который у нас выдают
за лаваш совершенно зря: мяконькая плотненькая лепешка на самом деле
называется чурек. А дальше начинаются хлебобулочные изделия Грузии,
которые уже так просто хлебом не назовешь.

Во-первых, в Грузии, как и на Северном Кавказе, иногда вместо
хлеба используют кашу. Просто очень круто варят, скажем, просо - то,
что мы называем пшеном - или такую крупу типа манчьжурской чумизы , и
вот такая круто-круто варенная каша там кое-где и используется вместо
хлеба. В Грузии такую кашу называют «гоми». Но два главных грузинских
хлебобулочных изделия отличаются от привычного нам хлеба уж никак не
меньше, чем Тбилиси от Киева.

Сегодня поговорим о с первом из них - хачапури. 23 года я не был в Грузии.
В 1976 году в туристической поездке побывал я и в Тбилиси, и в Поти, с
огромным удовольствием походил по тбилисским улочкам, узким, извилис-
тым, вечно поднимающимся в горку и спускающимся с нее, прошелся по
проспекту Руставели, где тогда еще ни одно здание не представляло со-
бой сгоревший фасад с зияющими дырами окон, погулял по старым кварта-
лам, да и увидел своими глазами, что такое могучий грузинский темперамент.
Очередь в книжном магазине, где только что сгрузили пачки нового пос-
тупления из Москвы, вызвала у меня даже какое-то любопытство - несмот-
ря на то, что это было опасно для жизни, я полез к прилавку. Толпа бы-
ла такая, что было совершенно не видно, что дают. На мой скромный воп-
рос: «А что там дают?» кто-то мне ответил: «Голос Амэрыки, малчик».
Я, несколько удивившись, что в 76-м году такое может продаваться в
грузинском магазине, сначала собрался уйти, пока не замели вместе со всеми,
но потом решил постоять: мало ли что давали тогда в коррумпированной, но
относительно процветающей Грузии, где, когда приезжие возмущались местными
порядками, вполне могли ответить: «Если тебе не нравится Грузия, поезжай в
Советский Союз!». Сейчас это, наверное, делают даже чаще. Так что отстоял
до того момента, когда мне разрешили уплатить в кассу свой скромный рубль
и получил книжку в черном переплете, на которой было написано «Голоса
Америки». В итоге это оказался прекрасный сборник американского фольклора.

А из Тбилиси я поехал в Поти, где ежедневно я в начале октября
купался в Черном море - вода была 25-26, только лучше глаза не раскры-
вать: знаменитый Фасис, он же Риони, к устью которого причалили арго-
навты, выносит в море такое количество мути, что когда я сейчас летел
из Тбилиси в Одессу, я прекрасно видел место его впадения. Несмотря на
то, что на турбазе кормили так, что с голоду в общем не умрешь, каждое
утро я выходил до маленькой забегаловки и съедал хачапури. Не от голо-
да, а потому, что было так вкусно, что отказаться трудно. Какое-нибудь
мороженое мне бы значительно меньше понравилось.

Двадцать с хвостиком лет я помнил вкус этих хачапури. И сейчас, когда
приготовление пищи заняло в моей жизни несколько большее место, чем тогда - тог-
да я кормил только свою семью, а сейчас должен угощать всю Украину, Израиль
и США, и это только те, которые законным образом программу покупают -
всегда мечтал об одном: добыть рецепт и сделать. Просто читать в книге
не хотелось - знаю я эти книжные рецепты! И вот мечта моя сбылась по
полной программе. Не только удалось попасть в Грузию – я проводил оче-
редной чемпионат Закавказья по интеллектуальным играм. Зрелище, скажу вам,
не для слабонервных, армяне и азербайджанцы только и делают, что следят,
как бы сосед не сыграл удачней, чем они, в результате выигрывают грузины, а во время
проведения чемпионата всякий раз сталкиваешься с одним и тем же обма-
ном, особенно обидным для меня. Мне очень приятен кавказский темпера-
мент, он красив, он эффектен, я его люблю - и поэтому не терплю подде-
лок, когда за него пытаются выдавать элементарную невоспитанность. Я
это просто ненавижу.

Так вот, побывал я тогда в Тбилиси и в Гурии, совсем рядом с По-
Ти, еще ближе - к местечку Супса, известному тем, что там строят новый
нефтетерминал. Поэтому в море я на всякий случай не купался, а только
и делал, что интересовался, где что как готовят. Не в точках общепита:
там все в порядке, «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», хот-догс. В центре
Тбилиси - высокий, трехэтажный, построенный в восточном стиле «Макдо-
Нальдс». Господи, как он не разорился в Грузии, стране уникальной кух-
ни?.. Что-то, значит, не то с грузинской кухней и не только с ней...

Строго говоря, хачапури - это просто лепешка. Обычная лепешка с
сыром. Сыра, что интересно, в лепешке до черта. В наших условиях лучше
брать для хачапури достаточно сухую брынзу. Не ту, которую мы так лю-
бим на бутерброд, чтоб ее можно было ножом на хлеб намазывать, а имен-
но сухонькую. Кстати, рекомендуется немножко вымочить ее, если она
слишком соленая. Еще проще взять сулугуни – его повсюду сейчас много, а
он исконно грузинский. Именно под него хачапури и заточен.

А вот тесто для хачапури достаточно особое: очень рекомендуется
добавить туда кислого молока. Поскольку у нас пока не выпускают насто-
ящего грузинского мацони, попробуйте взять кисломолочный продукт «На-
ринэ» или какую-нибудь хорошую простоквашу, только сыворотку отцедите -
прекрасно сойдет. Возьмем стакан кислого молока, 2 яйца и посолим по
вкусу. Теперь начнем сыпать в эту смесь муку - моя гостеприимная хо-
зяйка Тамрико очень хорошо мне объяснила, каким должно быть тесто:
«Понимаете, Борис», - говорила она, - «тесто не должно быть слишком
плотным, но и чтоб не растекалось. Посерединке между тем и этим - нежное
оно должно быть, понимаете?» - «Понимаю» - неискренне отвечал я. Итак,
размешаем наше украинское или российское мацони - простоквашу или ряженку,
наши местные яйца, которые чрезвычайно похожи на тот же продукт в Грузии и
немножко соли, а потом начнем добавлять туда муки. Еще немножечко, вот теперь
размешать – пока не получилось тесто той самой густоты.

Вот оно - тесто для хачапури, а тем временем и брынза отмокла, а если берем сулугуни,
то и без этого все путем. Мешайте энергичнее и не очень следите за соблюдением
санитарных норм – Восток все-таки. Именно там рассказали мне замечательную историю
о великом царе Давиде Строителе, освободителе Тбилиси от арабов, победителе
сельджуков, создателе единой Грузии. Строго говоря, перевод «Строитель» неточен –
он «Отстраиватель», тот, кто возродил пошатнувшуюся грузинскую государственность,
правильнее было бы перевести «Восстановитель», но тогда по-русски получится не
царь, а краска для волос… Говорят, что как-то раз ехал царь с охоты. Охота сложилась
неудачно, никого, кроме своих ног, не убили, есть хотелось и вдруг увидели они
маленькую придорожную харчевню. Как-то царю было невместно заходить в такие
низкопробные точки, да и еда там оказалась не царская, предельно простая: тот же хаш,
который я уже показывал - жидкий горячий холодец. Но делать нечего - голод не тетка,
пирожка не поднесет (так полностью выглядит эта пословица, думаю, что аналогичная есть у
многих народов). Преподнесли царю горячего хаша, попробовал он и удивился: как вкусно!
«Вот что, - сказал он повару, - собирай свои вещи и переезжай ко мне в Мцхета: будешь
готовить для меня, царя. Больно уж вкусный хаш!» Вовсе не обрадовался повар великой
чести, были у него какие-то сомнения, но кто он такой, чтоб с царем спорить - отправился
во дворец и на следующее утро подал царю миску хаша. Попробовал царь и сказал:
«Что же получается, дорогой – не любишь ты меня? Конечно, неплохо, но
не так, как у тебя в корчме. В чем дело?» Повар пал на колени и взмолился:
«Великий государь, помилуй! Догадывался я, что так будет, а как во дворец приехал,
понял - по-настоящему у тебя на кухне не получится. Извини, но у тебя там так чисто...»
Это не значит, что я призываю к каким-то антигигиеничным мерам. Просто помните одно: делайте все энергичнее и не мойте продукты мылом «Сейфгард», не стремитесь лишить их природного своеобразия. Во-первых, все равно не получится, а во-вторых, если и получится, это вам не понравится.

Вот и тесто замешалось. Займемся теперь начинкой. Конечно, сейчас можно
вступить в длинный спор, какой именно хачапури готовить: обычный картлийский,
экзотичный имеретинский, аджарский лодочкой или еще какой-нибудь. Хачапури - такая
же черта национальной идентификации, причем не только народа, но и национальной группы,
как, скажем, в Дагестане хинкал. Как мне там часами рассказывали, что кумыки нарезают лапшу
так, аварцы - этак, а таты - горские евреи - вообще так, так и так! Столько сложностей - но они
ухитряются в этом разбираться! Нам это трудней - приготовим хачапури, какой получится. Они все
вкусные.

Возьмем 1/2 кг сыра, 2 яйца и пару ложек топленого сливочного масла. Обратите
внимание: прекрасно вышло бы и на рекламируемом мной масле «Олейна», но зачем?
Грузины готовят на топленом сливочном, а масло «Олейна» вполне можно рекламировать
и не запихивая куда надо и куда не надо. Тем паче, делаю ли я это? Московский журналист
Дмитрий Быков нашел наконец самую худшую передачу украинского телеви-
дения, самую похожую на те, что были в России, но тем не менее - их
плохую копию: это моя передача! Чтоб доказать это, он уверял своих чи-
тателей (а писал он в «Новую газету», которая в Украине не распростра-
няется), что я даже в окрошку лью масло «Олейна». За что и был бы пота-
щен за шиворот в суд, как любой жулик - клеветать некрасиво, унизи-
тельно и, самое главное, отвратительна мне лицемерная его жалость по
поводу несчастного знатока, который вынужден, чтобы не умереть с голо-
ду, заниматься кулинарией. Во-первых, чтоб не умереть с голоду, зани-
маться кулинарией вынуждены все, во-вторых, я занимаюсь этим с искрен-
ним удовольствием много лет, и нахожу счастье не только в том, что вы-
пускаю эти передачи, что они получаются красивыми, что это как-то воз-
награждается - но и в беседах с вами (а я получаю по 100 писем в неде-
лю: к сожалению, не могу ответить на все, но мой зритель - это зри-
тель, которого я не должен стыдиться). Я не боюсь разговоров на улице:
люди, которые смотрят мои передачи, обычно воспитанны. То ли дело бед-
ный Дмитрий Быков, действительно прекрасный поэт, но омерзительный
журналист, неубедительный и лживый, который любит свое занятие как ка-
торжник свою тачку и относится к нему сответственно. Но поэт действительно хороший,
и я решил обойтись без суда – дам при случае в зубы, и ладно.
«А важно то, что в мире есть еще мужчины, которым совестно таскаться по судам…» (Л.Филатов)



Вот мы тесто и замешали. Хачапури - это ватрушка. Иногда открытая, иногда закрытая - я повторяю, разновидностей хачапури не счесть. Приготовим самое простое: вот берем, раскатываем круглый блин, пришлепнем его - толщина его должна быть где-то в 3 спички. Теперь возьмем уже приготовленную начинку, аккуратненько намажем хачапури, положим сверху еще блинчик, но тоньше и меньше, и аккуратненько его защиплем. Защипка пальцами не сравнится ни с чем. Смачивайте пальцы холодной водой, чтоб не липло.

Хачапури печется на сковородке. Никакой современный тефлоновый
уродец для этого не годится. Идеальная сковородка для хачапури - ка-
менная, она называется кеци, но где ее взять? Добираясь из Супсы в
Тбилиси на машине, остановился я около огромной выкладки удивительных
глиняных вещей - называлась она «Керамик». так называлось греческое
село, которое, может, еще потомки Ясона заложили в Грузии. Чего там
только не было! Сколько удивительных керамических сосудиков! Я бы там
еще и кеци купил, да в самолет не влезет: и так взял большой горшок для лобио,
четыре маленьких изящных горшочка на одну порцию для фирменного жаркого и
рюкзачок мой оказался набит. А то можно было бы взять такую хорошую сковородку...
А пока в нашем хозяйстве единственный выход - сковорода чугунная. Недавно увидел
их в одесском магазине: импорт из Соединенных Штатов!
Господи, это ж надо - из Соединенных Штатов к нам чугун возить! Когда
все это кончится? А пока кончились сковородки...

Теперь на том же топленом масле будем выпекать хачапури. На дос-
таточно сильном огне - недолго, минут 10. От толщины зависит. Тамрико
мне объясняла, что обязательно нужно закрывать крышкой. Ей видней: то,
что она готовит - это маленький кулинарный шедевр, и даже обидно, что
в Грузии это как-то незаметно. Там почти все так готовят. Начнем выпе-
кать хачапури и будем надеяться, что слишком хорошо не получится. Даже
так, как мы выпечем, получится очень прилично, поэтому не надо так уж
стараться - а то, рассказывают, была от этого неприятность. Рассказали
мне в Супсе, что как-то раз, в наши-то времена, добрались несколько грузин
аж до Сицилии и решили открыть там заведение по выпечке хачапури. Поскольку
они хорошо знали, как это правильно делать - в Грузии этому легко научиться, да
и фильмы про сицилийскую мафию крутили по телевидению регулярно - в первую
очередь они обратились к местному дону: так-то мол и так, позволите ли открыть
торговую точку, просим вашего покровительство, обещаем расплачиваться аккуратно.
Дон заинтересованно сказал: «А что вы, собственно говоря, собираетесь у нас в
Сицилии продавать? Дайте попробовать.» Спекли они хачапури такой, чтоб понравиться
дону, лучше не придумаешь, и поднесли ему еще тепленьким. Дон посмотрел, буркнул под
нос: «Какая странная пицца», и начал есть. Съел целиком вот такой здоровенный кругляш,
который, когда я приготовлю, мы еще на 4 части разрежем, чтобы всем хватило, а съев,
посмотрел на них и сказал: «Значит, так: я вас не видел, вы меня не видели - убирайтесь
с Сицилии, чтоб ноги вашей там не было». Те робко начали выяснять - как, да что... Дон повысил
голос и дальше, как у Лермонтова, «бежали робкие грузины», даже не узнав, чем прогневали
дона. А дон поковырял в зубах, заметив недоеденный остаток, аккуратненько слопал его до
последней крошки и сказал: «И что же они хотят? Чтоб у меня разорились все пицце-
рии? Кто же будет покупать пиццу, если будет продаваться это? Нет, такой бизнес мне
не нужен.» Вот так рассказывают в Грузии - хотите верьте, хотите нет. Как на одной стороне
выпечется - сразу перевернем, смажем смесью топленого масла и яйца, и опять будем выпекать.
Но уже без крышки - вот такая ватрушечка. С двух сторон разная.

А как выпечется - сразу к столу. Хачапури очень неплох холодным,
особенно с многочисленными соусами, которыми славится грузинская кух-
ня. Лобио, сациви, сацибели... Соусы там подают так прямо, в стаканчи-
ке - хлебай ложкой. А вообще говоря, хачапури годится всякий. Я вспом-
нил о том хачапури, и когда попробовал этот хачапури, вспомнил потийс-
кий хачапури, вкус которого остался у меня во рту еще после посещения
Поти 1976 года. Проехался я по этим краям, посмотрел на маленький ра-
йонный центр Ланчхути, прославленный когда-то знаменитой футбольной
командой, третьей грузинской командой после «Динамо» (Тбилиси) и «Тор-
педо» (Кутаиси), что вошла в высшую лигу чемпионата СССР по футболу -
ну что вам сказать? Опять выгоревшие коробки домов, опять пустые окна,
курорт без курортников - и большой новенький бюст Сталина, поставленный
в центре города его поклонниками. Те, у кого я спрашивал мнение об
этом, поступка этого не одобряют, но и запретить не могут - демокра-
тия. Не совсем понимают, что где бюст Сталина - там и обгоревшие коробки
вместо домов, это естественно. Но грустно-то как...

Тем не менее жизнь продолжается, дома отстраиваются, гурийцы -
народ особый. Рассказывают они о себе, что недавно их генетический код
исследовал американский суперкомпьютер и дал рекомендации: «Размножать
не стоит, истреблять жалко». Вот так они живут.

А хачапури живет самостоятельной жизнью. Его работа простая -
кормить тех, кто его готовит. А не приготовили - возникли сложности с
мукой или слишком дорогой сыр, или яиц не хватает - пеняйте, люди, на
себя! Мы, хачапури, хлеба не растим, политических программ не провозг-
лашаем, неполноценные народы на место не ставим, исконных ценностей не
защищаем, новый порядок миру не несем. Это вы все сами! Но без нас – у нас,
хачапури, дел хватает, надо кормить людей, пока далеких от этих высоких идеалов…

Попробуйте хачапури горячим, прямо со сковородки: откусите и
вспомните о Грузии. Облик страны - это ее герои, ее искусство, которое
не может не затронуть сердце любого из нас, и в чем-то ее кулинария.
Откусишь кусок - и станешь немножко ближе к этой удивительной стране,
Которой, может быть, стоило бы в некоторых вещах удивлять нас больше, а
в некоторых - не удивлять вообще, да разве на нас всех угодишь? Приятного всем
аппетита!




Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.04 07:59. Заголовок:


Спасибо

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.04 18:22. Заголовок:


Ну вот, я нашла сулугуни
Теперь надо срочно разбираться с кислым молоком и пробовать чего-нть сварганить...
Борис Оскарович, я в растерянности... Что мне делать? Ждать, пока молоко превратится в простоквашу или просто купить ряженку? Если я найду ряженку, то что с ней делать? Просто добавить в тесто или процеживать надо сначала? Ниччего-не-понимаю


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.04 18:37. Заголовок:


Твинка пишет:
цитата
Если я найду ряженку, то что с ней делать? Просто добавить в тесто или процеживать надо сначала?


Не процеживать - просто пусть чуть отстоитс, и если есть сыворотка. то слейте. А если нет, сразу все в тесто добавьте - можно не только ряженку, но и жирный кефир. Знаете, как в Индии проверяют, хороший кефир или нет? Берут горсть прямо из бочки и бросают на стенку. Если прилипнет и не стекает - все в порядке. Вот такой и нужен, плотный, чтоб был одним сгустком. А нет такого - берите что есть, все равно должно выйти нормально.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.04 19:10. Заголовок:


Спасибо, кефир облегчает задачу

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one