|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 05.07.04 18:41. Заголовок: Сейчас время самое шашлычное - немного рецептов шашлыков от великого Александра Дюма
РАЗНЫЕ ШАШЛЫКИ А теперь – писательские рецепты. Давайте же послушаем рассказ о писателе, который не оставлял и не оставляет равнодушных. Он как первая любовь - поражает внезапно, запоминается навсегда, кажется почти смешным, когда юность пролетает, а потом вы понимаете, что это и было одним из величайших событий вашей жизни, а вы по глупости своей поняли это слишком поздно. Пусть сегодня все оценят рецепт человека, который так любил жизнь и ее радости, что это любви хватило на миллионы и миллионы. Тот, кто не читал взахлеб его книги, пусть не читает - его уже ничем не спасти! Но таких не окажется. Готовим блюдо по рецепту Александра Дюма! Как хорошо, что он родился во Франции! В тогдашней Америке ему, возможно, пришлось бы собирать хлопок под бичом надсмотрщика. Дюма был квартерон - в его жилах текло четверть негритянской крови. Одаренные люди эти квартероны - во всяком случае те, которых мы знаем, им труд- ней пробиться. Не легче и окторонам. Юрий Тынянов очень любил расска- зывать о том, как в Петербург на американском корабле приплыл Эдгар По - факт, кстати, документированный. Он рассказывал, что в петербургском трактире По разговорился с человеком, взгляды которого на литературу были близки взглядам По и привели его в восторг. Жадно внимая его сло- вам, По бросил взгляд на его руки - и не поверил своим глазам: синева под ногтями! Человек с негритянской кровью в жилах, для южанина По - и не человек вообще. - «Дьявол!» - закричал в ужасе По и потерял созна- ние. А потом его доставили на корабль и он уплыл из России навсегда, никогда не узнав, что говорил с Пушкиным. Правнуком негра, октороном. Отец Дюма был одним из храбрейших генералов наполеоновской армии, даже в этой когорте храбрецов кажущимся человеком отчаянным. Но его военная карьера кончилась раньше времени - Дюма не мог скрывать неудо- вольствие тем, что его главнокомандующий Наполеон из защитника свободы стал ее душителем. Он угас от ран, когда его сын был еще совсем ребен- ком. Когда мать сказала ему: «Твой папа умер. Господь бог взял его к себе», он ответил: «Дай мне папину саблю. Я убью господа бога, который убил папу!» Дюма не боялся никого и ничего. А за любовь к отцу он удостоился большой любви сына, который покоил его старость. Об этом чуть позже. А пока возьмем нашу саблю - большой нож из поварской тройки - и нападем на нашего противника так же решительно, как генерал Дюма Дави де ля Пайетри - да-да, дед писателя был маркизом. Вот первая наша цель - кусок говяжьей вырезки. Порубим его на кусочки граммов по 50, ка австрийцев при Маренго. А вот и второй противник - баранья нога. А из нее нарубим кусочков поменьше, и поторопимся - «д’Артаньян, не имевший опыта, но хорошо знавший теорию, удвоил быстроту движений». Вот вам, гвардейцы кардинала! Ну и третий враг - кусок свинины. Такие же кусоч- ки, как и говядина - вот что оставили при пирамидах старые ворчуны от мамлюков. Чем храбрее мушкетеры, тем добрее короли... Дюма был вечным счастливчиком. Когда он пришел к другу отца и стал просить место, выяснилось, что он ничего не знает и не умеет, чтоб его занять - не служил в армии, не знает делопроизводства... «На- пишите свой адрес, если что-то будет, я сообщу вам» - вздохнув, сказал вельможа и, взяв записку Дюма, обрадованно воскликнул: «Все в порядке - у вас же превосходный почерк!» И началась парижская жизнь. Днем скромный чиновник, вечером он переносился в мир Филиппов, Карлов и Людовиков. Театральные успехи не заставили себя ждать, но это было только началом. Дюма начал создавать свой новый мир. Блестящий Генрих IV, безум- ный Карл VI, капризный Генрих III, меланхоличный Людовик XIII и ника- кой Людовик XVI ожили под его пером. Он говорил: «Когда-нибудь историю Франции будут учить по моим романам». Над ним смеялись - ошибки и на- тяжки в его романах были видны и неискушенным историкам. Но разве он не оказался прав? Мы лучше знаем нерешительного до трусости, недально- видного до тупости и голубого до синевы Людовика XIII, чем спасителя Франции от англичан Карла VII - просто у Дюма до него руки не дошли. Он смело отшвыривал все ненужное и нудное, выжимая из старинных книжек только самое свежее, как сок из плодов. Вот так, как я выжимаю сок из этих двух лимонов, как толкушкой давлю зерна этих двух гранатов... Ну а сухое красное вино концентрат само по себе. Разбавим их превосходной чистой водой - повторяю, водой, а не насыщенным раствором хлора, солей и бактерий, который льется из водопроводного крана, если из него вообще что-то льется. Прошли времена героев Дюма - только Портос с его богатырским здоровьем мог бы пить нашу водопроводную воду - за Атоса уже не ручаюсь, а о Арамисе смешно и говорить. Не экономьте на воде - потом отдадите сэкономленное врачам! Мы готовим шашлык. Какое отношение он имеет к Дюма? Самое прямое - он посетил Российскую империю и привез секрет шашлыка во Францию прямо с Кавказа. Николай I отнесся к его визиту недоверчиво - за Дюма следили. Сохранилось жандармское донесение о том, что Дюма, оказывает- ся, обожал удивлять слетающихся на такого светского льва гостей собс- твенноручно приготовленными блюдами. Он рассчитывал получить от Нико- лая орден, но тот ограничился табакеркой с царским портретом. Зря эко- номничал - в результате Дюма написал роман «Записки учителя фехтова- ния», где очень сочувственно отзыввался о декабристах. Правильно гово- рили ему друзья: «Все вы, негры, любите яркие побрякушки!». Попробуем великое блюдо, с которым Дюма познакомил французов. Так же, как со своими великими романами. Кстати, кка вы думаете - в каком переплете они выходили в первом издании? Бумажном? Кожаном? Картонном, ледериновом, гранитолевом? На все ответы - «нет»! Да без всякого пе- рекплета выходили они, по главке, отдельной вкладкой в газете. Так их тогда и называли - «романы-фельетоны», «фельетон» по-французски «лис- ток». Когда выходили очередные номера с «Графом Монте-Кристо», вокруг редакции стояла толпа - только бы успеть получить заветный номер с продолжением, может не хватить, и как же ты будешь жить после того, как мешок с зашитым в нем Эдмоном Дантесом полетел с крепостной стены в море, и ты не знаешь, утонет он или спасется? То есть догадываешься, что если утонет, то и писать не о ком будет, непременно спасется - но как? Читатели восторгались, гонорары росли, чтоб получать при построч- ной оплате от издателей побольше, Дюма специально выдумал почти без- молвного Гримо, говорящего односложными репликами, издатели нанесли ответный удар и стали платить побуквенно - но все равно на бедного провинциала хлынули чудовищные суммы. Дюма жил в построенном по его проекту «Замке Монте-Кристо», писал днями и ночами, а остальное время пировал и наслаждался жизнью. Все домашние знали, где лежат деньги - бери сколько хошь, да и не только домашние. Дюма рассыпал золото, как сеятель зерно, давая в долг до греческих календ (это тогда же, когда морковкино заговенье) и молодым талантам, и бедным вдовам, и даже вся- ким шарлатанам и жуликам, вроде араба, явившегося к нему с траченой молью львиной шкурой и чудовищной историей о том, что этого льва убил его отец, генерал Дюма, и он хранил эту шкуру как реликвию, но теперь обеднел и решил вернуть шкуру сыну кумира - а если тот его за это еще и кормить будет, то слава Аллаху! Правда, и тут французский юмор ему не изменял. Когда у него попросили денег на похороны налогового инс- пектора, умершего в бедности, он дал вдвое болльшую сумму и попросил, чтоб похоронили двух инспекторов. Его любили все - кроме коллег. Говорят, что один спросил у него: «Правда ли, что Ваш отец был мулатом?» - «Да» - ответил Дюма. - «А Ваш дед был негром?» - «Конечно» - подтвердил Дюма. - «А кем же был Ваш прадед?» - «Обезьяной, месье!» - возмутился Александр Великий (видите, не только Александра Макекдонского называли так). - «Моя родословная начинается там, где кончается ваша!» Нравится история? Мне очень. А понимаете ли вы, что ее никогда не было? Дюма умер в 1870-м, книга Дарвина только вышла. Явная неправда - но как хорошо придумано! И плевать нам, что прообраз Атоса был найден мертвым у рынка Пре-о-Клер, что прообраза Протоса звали Исаак и жил он существенно позже Атоса, что прообраз Арамиса ни в какие иезуиты не пошел - кому это интересно? Они такие, какими их описал Дюма. Мы с ни- ми выросли и жизнь прожили. Большинство из того, что окружает нас и составляет содержание нашей жизни, никогда не существовало. А герои Дюма существуют - в них нет ничего утонченно-призрачного, они грубые и земные. Как хороший маринад для шашлыка. В разбавленное вино добавим соль, перец и мелкорезаных киндзы и укропа. В лимонный сок - то же и молотый кориандр. В гранатовый сок - то же, кориандр и молотой курку- мы. Перец в вино - черный, в лимон и гранат - красный. Теперь заливаем каждое мясо своим маринадом. Говядину - вином, баранину - лимоном, свинину - гранатом. Лучше всего - в фарфоровую посуду, в крайнем слу- чае в эмалированную. При дворах французских королей не ели с нержавей- ки! Лимон - маринад быстрый, хватает чуть ли не часа. В вине надо бы постоять часов пять-шесть. В гранате - пожалуй, всю ночь. Но если все постоит ночь, беды не будет. В холодильник все это, на нижнюю полку - при Дюма лед был дорог. Как-то рядом с его замком поселился какой-то нувориш. Ему понадобился лед для банкета, а в продаже его не было. «Сходи в гостиницу «Пуль а ля Кок» - сказал он слуге. - «там очень по- читают нашего соседа - скажи, что ты от него и купи у них весь лед. Не жалей денег!». Слуга пошел и сказал, что велено. - «Ах вы от нашего великого Дюма?» - обрадованно сказал хозяин. - «Льда почти нет, но я лучше сам останусь без льда, чем не выручу такого человека». Слуге упаковали весь лед, который нашелся в гостинице. Он поблагодарил и протянул золотой луидор - гораздо дороже, чем лед стоил. Каково же бы- ло его удивление, когда хозяин одной рукой вырвал у него лед, а другой швырнул луидор ему в лицо. - «Пошел прочь, обманщик!» - ревел хозяин. - «Болван! Тупица! Ты даже не знаешь, что великий Дюма НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ!» А куда правду девать? Тиражи не падали, но уровень трат Дюма не вынес бы даже Ротшильд. Должники подали в суд, дворец был продан с мо- лотка. Уходя из уже не принадлежащего ему дома, Дюма взял с тарелки на столе две сливы, одну съел сам, а другой угостил друга. - «Знаешь ли ты, что только что ты съел 25 миллионов франков?» - спросил он его. - «Как это?» - удивился друг. - «Мой дворец обошелся в 50 миллионов» - вздохнул Александр Великий. - «А эти две сливы - все, что от него ос- талось». Но Дюма не умер в нищете. Его поддерживал сын, в то время - дра- матург Франции № 1. Это ему языки мира обязаны словом «альфонс» (это персонаж его пьесы), а меломаны - оперой «Травиата» (либретто написано по сюжету его «Дамы с камелиями»). Кстати, он тоже знал и любил нашу страну. Свою жену, графиню, ушедшую ради него от императорского камер- гера, он звал «Великороссия», а ее дочку - «Малороссия». Жизнь поста- ревшего Портоса была безбедной и спокойной - конечно, не в отношении женщин, которые любили семидесятилетнего Дюма не меньше, чем двадцати- летнего. Какой-то писатель как-то застал мэтра пишущим очередной роман с блондинкой на коленях. - «Как вы так пишете?» - удивился писатель. - «Прекрасно!» - ответил Дюма. - Если б на втором колене сидела еще одна блондинка, писал бы вдвое лучше» - «Пусть она только попробует туда сесть!» - завизжала блондинка. Вот и промариновалось мясо. А где же его жарить? Не на сковороде же - положено над прогоревшим костром... Но не надо жечь его на кухон- ном паркете – в современных микроволновках есть гриль и вертел, которые зажарят шашлык не хуже, чем на самом прекрасном костре. Керамическое покрытие совершенно не испортится от стекающего жира, а если что - от- мыть его ничего не стоит. Нагревательный элемент можно развернуть. Есть возможность с помощью специальной программы имитировать в этой печи почти любой температурный режим - хоть иранского танура, хоть русской печи. Наколем каждое мясо на свой вертел, а между кусками мяса - поми- дорки и кольца лука. Не только вкусно, но и красиво. А теперь осталось нажать на кнопку. Так вот, на покое Дюма тоже писал. Сам, без «литературных негров» - слово вошло в язык с его легкой руки. Было дело, обвиняли его и в плагиате, и не всегда без оснований - издал же он под своим именем «Ледяной дом» Лажечникова, правда, основательно его переписав. Сам он говорил: «Если вы встретите порядочную девушку в плохой компании, раз- ве вы не уведете ее в приличное общество?». И история его оправдала - хотя бы потому, что все его соавторы без него не написали ничего при- личного. А мы тем временем подготовим гарнир. Нарежем салата - самого обычного, помидоры, огурцы и лук. Положим нерезаной мытой зелени пуч- ками - петрушка, укроп, киндза, реган, мята. Про остальное - сами до- гадайтесь, законы о рекламе бдят! Ну и конечно же - всю гамму кетчупов, а потом поменять, а потом по два кетчупа на кусочек, и еще, и еще... Вот и конец. Как положено - кулинарный апофеоз. Последней книгой Дюма была книга кулинарная. Почему ее не переводят? Он тихо старел под опекой заботливого сына и создавал свой последний шедевр. Продолжал работать до конца дней, почти непрерывно - разве что переч- тет «Три мушкетера» и растрогается: «Как здорово! Неужели я мог так писать?» А однажды сын застал его в слезах. - «Почему ты плачешь, па- па?» - спросил он. И Дюма ответил: «Ах, сынок, как мне жаль старого доброго Портоса. Целая скала упала ему на плечи и он должен держать ее. Боже мой, как ему тяжело!». Как нам всем тяжело, что Дюма с нами нет... Помнят ли французы, благодаря кому к ним пришел шашлык? Я - помню. Попробуйте этот шашлык, и приятного вам аппетита!
|