Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.04 15:28. Заголовок: Бигос - культовое польское блюдо. Национальная гордостьи ценность. Нравится не только полякам...


См. в теме

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.04 15:29. Заголовок:


БИГОС

Хорошо бы попробовать чего-нибудь экзотического, и в то же время не очень удаляться от родных берегов. Но это не так уж и сложно - что может быть экзотичней близкого соседа, ведь именно о нем мы больше внимаем легендам, чем фактам? Сосед как сосед – Россия, например, с ним успела и кроваво повоевать, и покровительственно подружить, и позвать его короля на царство, и с трудом избавиться от поддерживаемого им самозванца, и загрести под свою державную длань, и получить на сдачу после крушения империи кучу мелких пакостей. А Украина умудрилась еще и отделиться от него, залив и его и себя кровью, и оторвать от него с мясом кусок исконной территории, доигравшись до того, что опросы общественного мнения иногда показывали, что к украинцам там относятся даже хуже, чем к цыганам... Государство, которое с подачи лично Молотова долгое время именовали исключительно с эпитетом «бывшая» - а эта «бывшая» ожила и передарила этот эпитет государству, представляемому Молотовым (непрочная, кстати, штука все эти эпитеты!). Государство, в котором... перестану-ка я выдрючиваться и просто перепишу из любимого Станислава Дыгата, «воедино сплелись прошлое и настоящее, атаки гусар, шляхетские распри, право вето, разделы, восстания, воскрешения, партизанская война, Мицкевич, Словацкий и Красинский, четыре танкиста и собака, фильмы Вайды, романы Жеромского, Игнацы Падеревский, католицизм»... В общем, Польша. Прошу любить и жаловать - все-таки соседи. Глупо ссориться и вспоминать старое плохое - разве не было хорошего? А от страны-соседа можно уйти только в землю или в небо, больше никуда.

Поесть в Польше умели всегда. Помню, как во время премьеры культового для поляков фильма Ежи Гоффмана «Потоп», совпавшего как раз с очередными временными трудностями с мясом, все только и говорили о кадрах стола средневекового польского шляхтича среднего достатка, заваленного дичью, окороками и копчеными гусями - прозевали, идиоты, и это в то время, когда эстрадный артист терял работу за произнесение со сцены слова «колбаса» в любом контексте! Хороший был роман, и кино хорошее, но польский футбольный функционер, спросивший на матче с российской командой: «Неужели в России так любят польское кино?», был неправ – он просто прочел название соперника поляков «Ротор», перепутав кириллицу с латиницей. Давайте приготовим что-нибудь такое кондово-древнепольское, исконное и посконное, с времен пана Володыевского, Иеремии Вишневецкого, Радзивиллов и Сапег. Будем готовить бигос!

Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная капуста с томатом. Это все полуправды, а хуже полуправды нету лжи. Но капусту для бигоса мы все-таки нашинкуем. Половинку среднего кочана. И столько же кислой, сколько свежей, поскольку в дискуссии от том, какая капуста, кислая или свежая, идет в бигос, неправых быть не должно. Особенно в дискуссии на польскую тему – лет этак 400 тому обсуждение договора о союзе между Польшей и Швецией закончилось войной, потому что титул шведского короля в польских документах заканчивался словами «и прочая, и прочая», а в титуле польского короля «и прочая» было целых три. Кончено, кто бы говорил – в России местничество запретили только при Федоре Алекссевиче. Но все равно – жили же люди!

Теперь займемся мясом. В бигос идет копченая грудинка и говядина - примерно поровну, а еще свинина - вдвое меньше, и столько же колбасы, как по мне - полукопченой. Так, чтоб в итоге мяса вышло чуть поменьше капусты или, что еще лучше, столько же. Режется все это достаточно мелко - примерно как на беф-строганов. Как без колбасы в стране, где есть даже древний шляхетский род Келбаса?

Начало готовки стандартное для многих подобных блюд. Нарезать помельче три луковицы, высыпать в казан грудинку и малость вытопить сальца, чтоб было на чем подрумянивать лук. Чем и займемся - пусть дойдет до необходимого цвета. А тем временем начнет готовить все прочее, нужное для бигоса - а это чертова прорва всего! И каждая часть, как гордый шляхтич – не окажешь ей уважения, а она и крикни «Не позвалям!», и все наше решение о вкусе бигоса не утвердят! Так Польша и жила. Чванясь неслыханной вольностью и гордо утверждая: «Польша сильна раздорами!». Пока три императора-соседа не разделили сильных раздорами между собой, сопротивления почти не ощутив. Надо было в СССР специальный курс истории Польши во всех школах читать…

Возьмем три ложки томата. Сейчас есть такие удобные маленькие баночки - как раз по баночке на бигос. Интересно, что клали поляки в бигос до Колумба, привезшего помидоры в Европу? ? Да и борща, выходит, до Колумба быть не могло... Ну, тут-то я неправ - не так давно отыскал древний рецепт «гетманского борща», так он без томатов. Поэтому со вчера бросим-ка с вечера в водичку размачиваться хорошую горсть сушеных грибов - это до Колумба было. И столько же сушеных слив, без косточек - тоже лучше бы размочить. Вот он - главный дотоматный подкислитель наших краев, не потерявший до сих пор своего значения на своей родине - Кавказе, где и появилась домашняя слива, как гибрид алычи с диким терновником, так сказать, сочетание старого и нового! А к этому - еще два нарезанных яблочка, без кожицы и косточек. Чесночку три дольки. Яблочки, конечно, фрукты, а не гарнир, но все обретает смысл в зависимости от контекста. Надпись на немецких касках «С нами Бог!» тоже совершенно по-новому смотрелась в качестве подписи под польской антифащистской карикатурой – два эсэсовца ведут Христа в наручниках.

А теперь - пряности! Еще в средневековье довозили до Польши караванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец - положим того и другого, горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой польской канаве рос - положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пряность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римских времен тоже по всей Европе развезли - кориандр, тоже потолчем в ступке и туда же добавим. Пояснять, что такое тмин и кориандр, надеюсь, нет нужды. В первой польской энциклопедии, вышедшей лет 70-80 тому, статья «Лошадь» была предельно краткой – «что такое лошадь, знают все, и объяснять это не надо».

Высыпем в обжаренный лук мясо и потушим почти до готовности - это примерно полчаса. Как мясо обжарится, спровадим туда все остальное - капусту шинкованную, такую и кислую, томат, сливы, грибы, яблоки, пряности, выдавим чеснок, все это посолим, водички подольем и поставим тушить до готовности - пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. Похоже на нашу овощную солянку, но настолько уж не то… Впрочем, именно близкие культуры порождают самые смешные путаницы – уроженец Польши Вольф Мессинг, когда ему объявили, что его примет секретарь ЦК, потребовал, чтоб его принял сам пан Цека, а не его секретарь.

Вот все и готово. Нарезанной колбаски высыплем в уже совсем готовое под самый конец - нечего ей вариться. Поставим кастрюльку на стол, положим себе немного и достанем из холодильника то, что идет к бигосу. Выпить к нему идет, да еще как! Причем именно польской «Выборовой» - для чистоты жанра. Можно, конечно, кристалловской «Столичной» для национального согласия, можно укранской медовой с перцем для славянского братства, которое выше сиюминутных склок, но водка для бигоса - это «Выборова». Когда-то она даже претендовало на всемирно известный брэнд «водка» вообще – поляки пытались судом доказать, что водку изобрели именно в Польше. Великий кулинар Вильям Похлебкин нашел доказательства того, что опередили в этом архиважном вопросе мы западных соседей – ненадолго, чуть-чуть, но пшепрашам, панове! В результате, кстати, возник рекламный лозунг «Только водка из России есть настоящая русская водка!» - стопроцентно верный и поэтому тривиальный. «Выборова» - водка из Польши, так пусть будет настоящей польской водкой, жалко нам, что ли?

После первой же порции бигоса рука сама тянется к рюмке. Есть, очевидно, какое-то родство душ - недаром же клялся мне один поляк, что своими глазами видел в какой-то солидной энциклопедии в статье об этиловом спирте рядом с указанием его смертельной дозы на килограмм живого веса звездочку, указывающую на сноску, а потом и текст этой сноски: «Для русских и поляков эти данные не подтверждаются». Мы познакомились с ним в нашем одесском кафе «Молодежное», где я вел какой-то закрытый вечер году этак в 78-м и пригласил его за свой столик. Чувствуя, что он как-то насторожен, я заказал по рюмке коньяка (помню, стоило это удовольствие тогда всего 50 копеек) и провозгласил тост, после которого вся напряженность куда-то улетучилась. Старый польский тост, лозунг восстания 1863 года против русского царизма: «За вашу и нашу свободу!». Хороший тост под бигос, правда? И не только под бигос… Что не убери из бигоса - есть можно, но будет чего-то не хватать. И это не только к бигосу относится. Так что приготовьте уж, пожалуйста, все по правилам, и приятного всем аппетита!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one