Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.04 20:34. Заголовок: Когда на украине появилась Халва?


Когда на украине появилась Халва?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.04 20:49. Заголовок:


Андрей!

Пожалуй, это мое упущение. Я не предусмотрела, что к Борису Бурде могут быть не только просьбы о рецептах, но и вопросы, как к знатоку (и не только по кулинарии) Благодаря Вам я одумалась и открываю для этого отдельную тему:) Спасибо.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.04 12:39. Заголовок:


Для Любовь Захарченко: Приятно, что это не осталось не замеченым. Мне понравилась ваша незамедлительная реакция

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.04 13:02. Заголовок:


Могу дать более точную информацию опоявлении халвы на Украине!

История Халвы на Украине.

На Украину халва попала через Одессу, где её впервые начал изготовлять заводчик Кази. Кази был не только дельцом, но и хорошим кондитером и способным инженером. Свой завод он оснастил аппаратами собственной конструкции, что позволило ему ежедневно выпускать до 800 кг продукта. Халва Кази долго славилась во всей России и Украины. Несколько позднее халву стали готовить в Москве, Петербурге, Казани и Ростове.




Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.04 17:02. Заголовок:


Андрей пишет:
цитата
Когда на украине появилась Халва?


Что Вы имеете в виду, спрашивая: «Когда на Украине появилась халва?» Если вопрос касается того, когда халва появилась в магазинах, ответ простой – как только советская власть кончилась, сразу все появилось. Кроме денег. Если вопрос о времени физического появления, он более сложен.

Вообще халва блюдо древнее. Судя по всему, появилось оно в Иране, практически первой сверхдержаве мира, аж где-то в V веке до нашей эры. Бысто распростанившись по всему Востоку, она стала не только лакомством гаремных красавиц, но и высококалорийным блюдом для поддержания силы воинов. До сих пор, например, типичный египетский завтрак – это халва, намазанная на хлеб с маслом. Мой коллега, кулинарный писатель Саша Липсиц, рассказывал, что одна египтянка даже недоверчиво спросила его: «А это правда, что у вас халва – сладкое блюдо? Не может быть!»

Познакомилась Украина с халвой явно довольно рано – Турция под боком. Но перебраться в украинское меню халве удалось не сразу – противостояние было настолько ожесточенным, что, например, прекрасно растущий на украинской земле и очень вкусный баклажан украинцы долго не употребляли в пищу вообще, причем принципиально – как бусурманский овощ. Так, как венгры не едят баранину или китайцы молока не пьют, кстати, по одной и той же причине – пища ненавистных завоевателей-монголов. По-моему, это неверно. Пищу завоевателей нужно усердно жрать чтоб им меньше осталось!

В итоге так на Украине и порешили, и XIX век знаменуется тем, что халва появилась в магазинах деликатесов, в первую очередь в больших городах. Ну и кафе-кондитерские вносили свой вклад… Например, в меню одесской кофейни Амбарзаки входили: халва сахарная, медовая, ореховая, шоколадная; халва караимская с миндалем, орехами, шоколадная, домашняя – у вас в городе в наше время можно этого всего допроситься? Ведь XX век халва уже совершенно прижилась в наших краях. Мы, в общем, помним, что происхождение блюда восточное, но считаем его уже совершенно своим.

А некий вклад Украины в производство халвы стоило бы и отметить. Орех у нас дороговат, кунжутное семя – сырье для тахинной халвы – вообще не очень в кулинарном обиходе, и, скорее всего, именно на Украине впервые в промышленных количествах стала выпускаться халва семечковая, из подсолнечных семечек. На мой взгляд, тоже вполне качественная халва, со своим характерным вкусом. Очень любил ее в детстве. К случаю отмечу, что большое количество халвы, продающейся сейчас в магазинах России, как раз импортировано из Украины. Блюда путешествуют без виз, а что касается таможни – что, делать, рецидивы феодализма… Так что халва на Украине уже по-настоящему укоренилась – не то что сами покупаем, другим продаем!



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.04 16:48. Заголовок:


Для Борис, повар: Спасибо, Борис Оскарович! Мне это поможет!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.04 20:41. Заголовок:


Борис Оскарович, а что вы можете рассказать про казинаки? Откуда название пошло и вообще где они взялись?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.04 02:09. Заголовок:


Всех прошу извинить за некоторую задержку ответа - я на фестивале в Астане, есть трудности с Сетью. После понедельника отвечу всем.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.04 12:44. Заголовок:


Борис, повар
Я сам кое-что узнал, правильно пишеться КОЗИНАКИ. Скорее всего это слово произошло от турецкого слова Коз - орех. Но этого мало если будет что-то интересное, с удовольствием прочитаю! А еще мне интересны любые легенды о Халве и Козинаках!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one