Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.04 12:30. Заголовок: Макароны по-флотски. Мой ребенок просто обожает и при всей своей капризности две тарелки сожрет и не поморщится. Анна, попробуйте предложить и своим - дети обычно это любят.


МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Блюдо, которое мы приготовим, очень простое, деликатесом его не назовешь. Более того, оно часто связано с питанием в больших коллективах, где хотят накормить попроще и подешевле. Вполне его можно встретить на военной службе, когда-то оно было обычно в пионерских лагерях. Блюдо несложное, надежное, и хотя не очень полезное с точки зрения современных диетологов, зато практически всегда вкусное. Какая-то ностальгическая любовь к этому блюду осталась у многих, и особенно у одесситов. Ведь Одесса — город у моря, а блюдо — макароны по-флотски.

Вы, конечно, понимаете, что питание человека, уходящего на корабле в море или океан, несколько отличалось от его же питания на суше. Три тысячи лет назад экспедиция карфагенянина Ганнона шесть лет плыла вокруг Африки. Знаете, какое у нее было главное средство добычи пропитания? Мотыги, лопаты и прочие земледельческие орудия. Они плыли, пока была еда, потом останавливались, расчищали участок, сеяли хлеб и прочие злаки и жили там — ждали, пока созреет. Потом собирали урожай и плыли дальше.

Да и вообще, древние мореплаватели не очень задумывались о том, какую еду брать с собой в дорогу. Во-первых, выбор был невелик: сушеное мясо, соленая рыба, масло, вино, зерно. Во-вторых, и нужды большой не было. Океанских плаваний в более позднем смысле этого слова практически не было, плавали вдоль берегов. Чрезвычайно опасным считалось уходить в открытое море так, чтобы не видеть берега. Откуда узнаешь, как возвращаться? Вплоть до того, что на судах держали клетки с воронами: в случае чего открывали клетку и смотрели, куда ворон полетит. Ясное дело, к берегу. Не тонуть же ему. Откуда взялось убеждение, что ворон всегда выведет к суше, в общем, тоже понятно. Те, кто поплыл за вороном и достиг берега, были очень рады спасению и до хрипоты уверяли всех, что средство это верное. А те, кого ворон завел в океанские просторы и лишил последней надежды на спасение, могли сколько угодно проклинать в предсмертных муках проклятую птицу – этого все равно не слышал никто…

Кстати, в качестве замены ворону было и кулинарное средство навигации — у древних викингов. Главным их прибором для определения местоположения корабля была ложка с длинной-длинной ручкой. Главный викинг черпал забортную воду и тщательно ее дегустировал. По вкусу он уже знал, близка ли река, далеко ли берег, в общем, куда плыть. А все пищевые припасы добывались у прибрежных жителей, которые, естественно, не могли от этой чести отказаться: моряки — народ простой, голодный и вооруженный. Но уж и прибрежные жители на них отыгрывались, если судно штормом разобьет! До сих пор памятно бытовавшее еще 500 лет назад береговое право: на чей берег добычу выбросило, тому она и принадлежит. Даже специальные ложные маяки для этого устанавливали, чтобы больше судов разбивалось. А в древние времена как об удивительном чуде писали о жителях города, которые потерпевших крушение моряков не убивают и в рабство не обращают, а даже помогают добраться домой.

В эпоху Великих географических открытий суда стали рисковать выбираться в открытый океан. Встал вопрос: чем людей кормить? Документы о плаваниях Колумба и Магеллана тщательно перечисляют, что мореходы брали с собой: мясо сушеное и копченое, рыбу не брали вообще (зачем - забрось удочку и поймай), крупы, муку и такое сверхнадежное для служилого люда продовольствие, как сухари, которые, в отличие от хлеба, долго хранятся. О свежем молочке приходилось забыть, да и овощи если и брали, то в основном сушеные. В общем, качество питания было отвратительным. Сохранились рассказы, как брезгливые участники Колумбова плавания ели свою порцию в темноте, чтобы не видеть копошащихся в ней червей. А потом показал зубы другой страшный враг мореходов, неизбежная нагрузка к таким продуктам — цинга. Правда, и средство скоро нашли: во время одного плавания несколько моряков из-за цинги оказались в столь ужасном состоянии, что их просто высадили на тропическом острове, чтобы они умерли спокойно. Как же приятно был удивлен Колумб, когда, пристав в очередной раз к этому берегу, вместо могилок и скелетов нашел совершенно здоровых людей! Питание тропическими фруктами вылечило их практически мгновенно. Оттого ведь эти острова и прозвали островами Выздоровления, по-голландски — Кюрасао. А помните, как матросы британского флота лечились от цинги? Лимонами, за что и получили свое прозвище «лайми» - лимонники. Впрочем, пусть дразнят, лишь бы такой мерзостью не болеть…

Кроме того, вечными спутниками средневековых мореходов были шныряющие по трюмам голодные крысы, тоже претендовавшие на скудные пищевые запасы. Хоть какая-то польза, правда, от них была: когда они покидали корабль, было ясно, что дело плохо. Неудивительно — ведь они жили в трюме, куда вода проникала в первую очередь. Недавно нашел в Интернете такую байку: «Корабельные крысы предупреждают экипаж и пассажиров, что завтра в 12.00 у них проводится учебная тревога»…

Свежеизобретенные макароны не сразу попали в корабельное продовольствие, поскольку сначала это была изысканная пища богатых людей. И только в XIX веке макароны подешевели и стали заметны такие их качества, как компактность и способность долго храниться. Правда, макароны требуют немало воды. Зато их не нужно так долго варить, как бобовые, которые избегали брать в качестве запаса продовольствия средневековые суда. Пока приготовишь, сколько топлива изведешь! К тому же на корабле, где кругом вода, самый опасный враг — огонь, ведь бежать от пожара некуда... Какие же макароны мы возьмем для этого блюда? Я бы посоветовал макароны попроще, может быть, короткие и толстые. Вполне возможны более экзотические макаронные изделия, скажем, рожки или перья. Раз уж волочильный станок для проволоки придумали еще в XVIII веке, чего бы не изобрести машину для изготовления макарон?

Если уж взяли спагетти, для макарон по-флотски стоит их наломать. Все равно у судовых коков в огромных мешках они ломались от собственного веса и превращались в маленькие короткие кусочки. Нагреем побольше воды: чем больше воды, тем меньше вероятность, что макароны слипнутся. Бросайте макароны уже в кипяток, в подсоленную воду и проследите, чтоб при варке они не разварились и не превратились в кашу. В Италии их 30 видов: от тортеллини и семини де нело до орикиетти и меццо цито, а кроме них - и фарфаретти, и люмаки, и капелли д’анжело, и фиделини, и аннелини, и фузили, и ригодони, и каннелони... Нам выбирать попроще, но напоминаю - желательны трубочки потолще, спагетти еще сойдут, но это уже последняя крайность.

Ну, макароны — вот они, а где же по-флотски? А для этого мы уже отварили заранее достаточно большой кусок говядины. Считайте, на килограмм макарон кусок граммов на 600–700 будет в самый раз. Блюдо удобно, кстати, тем, что в него прекрасно пойдут остатки мяса, которое по той или иной причине не доели. Как вы понимаете, на матросском камбузе было достаточно важно такое блюдо иметь. Вы, наверное, предположите, что макароны по-флотски пользовались всеобщей ненавистью, и, когда они появлялись в матросском меню, особого ликования это не вызывало? Знаете, не совсем так. Причин для этого много.

Причина первая: как любому вареному мясу, некое своеобразие придаст жареный лук. Возьмем на эту порцию две больших луковицы, мелко нарежем и обжарим до карамелизации сахаров. Карамель знаете какого цвета? Коричневого. Вот наблюдайте, когда карамель появится. Как лучок в раскаленном масле покоричневеет, но, Боже упаси, не почернеет, — это самое то. Макароны отварились, сначала откинем их на дуршлаг и сольем воду, а потом сверху еще польем кипяточком, уже чистым, чтобы отмыть от остатков муки. Эта процедура называется «пробелка». И откинем на дуршлаг, пусть вода стечет. Вот кусок мяса, вот лучок, надо бы макароны заправить. Как это сделать?

Положим по вкусу соли, добавим черного перца и пропустим все это через мясорубку. Когда на большом корабле готовишь на кучу народу, разумеется, нужна механизация. Мясорубка появилась на кораблях достаточно рано, все-таки корабль на стыке ХIХ*ХХ веков был вершиной техники, а большой военный корабль — символом мощи государства. Во времена, когда военный флот был превыше всего, флот Великобритании был образцом для всех прочих. Англия — островная страна, для нее владение морями было гарантией безопасности. Последнюю удачную высадку войска на этот остров совершил в 1066 году Вильгельм Завоеватель; всех прочих, от Наполеона до Гитлера, ждали сплошные разочарования, и причина этого — Грэнд Флит, Большой Флот. А после Второй мировой сильнейший флот Англии стал преданием. Появились новые владыки морей — атомные авианосцы. Hо чуть pаньше, во времена линкоров, главной проблемой флота было топливо для ненасытных судовых двигателей. Во многом политика конца ХIХ века определялась борьбой за военно-морские базы, где можно подзаправиться угольком (нефть тогда еще практически не употреблялась) и увеличить дальность автономного плавания. Так вот, макароны по-флотски означали для матросов достаточно тяжелую pаботу. Макароны по-флотски давали в дни бункеровки, то есть когда загружали угольные ямы судна. Это авральная, тяжелая работа. Слово «аврал» голландское («овер алл» — «все наверх») и пришло к нам вместе с другими голландскими словами, поскольку Петр I любил голландцев, преклонялся перед ними и говорил, что на суше русскому человеку нужен немец, на море — голландец, а больше никто. Это, конечно, недостойное упрощение, но голландской терминологии действительно много: и крик тревоги «фалл ундер» («падает вниз») преобразовался в «полундру», и крюйт-камера получила свое название от голландского слова «крюйт» (порох). Да и Владычица морей внесла вклад в наш морской жаргон. Когда моряк на приказание командира отвечает «Есть!», он не кушать у него просит: так преобразовалось английское «йес» — «да». А возвращаясь к теме бункеровки, хочу отметить: даже такой каторжный труд, как таскание в угольные ямы чудовищно тяжелых и омерзительно грязных мешков с углем, макароны по-флотски были способны скрасить. Кто теперь осмелится сказать, что это не вкусное блюдо? Да и зачем – его ведь любят все!

А тем временем наши макароны, пока теплые, сдобрим маслицем. Немного — хорошая ложка сливочного масла, но пусть растает. Сливочное масло, если оно качественное, имеет температуру плавления ниже температуры человеческого тела, потому так легко воспринимается. А мы возьмем фарш для макарон по-флотски и для придания ему окончательного блеска бросим на сковородку. А после фарша и сами макароны вместе с маслом отпpавим на сковородку и там, перемешивая, немножко прогреем. Макароны по-флотски вполне хороши, если просто поджарить фарш отдельно, но лучше, чтобы и они побыли чуть-чуть на огне. Блюдо простое, экономное, никакой особой возни не требующее. А чтобы красиво подать его, самое главное — знать, чем его украсить. Небольшое количество зелени явно ему не помешает – ничего особенного, петрушка и укропчик. Кто любит, может сдобрить его томатным соком, соусом или кетчупом. Макароны по-флотски — еда сильных мужчин, которые любят острую пищу. Но это делается уже в тарелке, поскольку пользование кетчупом — дело очень личное, в массовом порядке получающееся скверно.

Приготовьте макароны по-флотски — блюдо тех времен, когда ситуация с питанием моряков начала меняться. Современным мореходам не приходится себя ограничивать. Но макароны по-флотски остались любимым блюдом (и не только моряков!) как романтическое напоминание о тех временах, когда не было профессии, требующей большей отваги, чем профессия моряка. Скрашивали ее, в частности, макароны по-флотски. Попробуйте тарелочку в память о тех временах, когда люди познавали свою планету, свой мир. Вспомните о бедных матросах Колумба и Магеллана, в тесных и утлых суденышках уходящих в непонятно какие дали, из которых возвращался каждый пятый, утоляющих голод липкими и вонючими крошками, которые им оставляли черви и крысы, умирающих в мучениях от непонятных им поветрий, вглядывающихся воспаленными глазами в морскую даль в ничтожной надежде увидеть землю, чтоб хоть не быть похороненным в соленой пучине и, может быть, перед смертью выпить глоточек чистой воды, а не отвратного зацветшего месива из судовых бочек – они погибали, чтоб дать нам новые знания. Если налили к макаронам стаканчик красного, вспомните старый тост: «За тех, кто в море!» - он и сейчас актуален. Ну и конечно же, приятного вам аппетита!



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.04 15:57. Заголовок:


Ну надо же! Я совсем забыла про такое простое и вкусное блюдо. Ай, спасибо Борис Оскарович!
Только одно мне не совсем понятно. Почему мясо именно вареное? А нельзя ли что-нибудь подобное сделать из магазинного готового фарша? Если можно, то как именно?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.04 20:44. Заголовок:


Анна пишет:
цитата
А нельзя ли что-нибудь подобное сделать из магазинного готового фарша? Если можно, то как именно?


Можно. Но тогда его надо обжарить на сковороде в масле, на небольшом огне под крышкой, т.е.скорее протушить. Получится практически то же. Обжарьте лук, а когда он будет почти готов, бросьте на сковородку фарш - чтоб пропиталось...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.04 22:04. Заголовок:


Для Борис, повар: Спасибо. Очень вкусно получилось. Жареный фарш спас от поломанной мясорубки:-)
Оба шкодника были очень довольны.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one