Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.04 15:16. Заголовок: Рыбное тэмпура - мой Гошка просто достал меня постоянными требованиями его готовить. Точнее. сооружать...


ТЭМПУРА

Здравствуйте! Куда только нас не заносили наши кулинарные странс-
твия - от Украины до Мексики и обратно. Вся кухня интересная, вся дос-
таточно экзотическая и непростая. Но есть ведь в мире страна, признан-
ная эталоном экзотики, более того - простоты, элегантности, необычнос-
ти и технического совершенства, а мы до сих пор туда не добрались. Не-
хорошо! Давайте все-таки попробуем здесь, далеко от Тихого океана,
приготовить что-нибудь близко знакомое нашим видеокамерам - пусть
вспомнят, бедняги, родной дом. Япония! Страна, о которой рассказывают
столько - и правды, и баек, и попросту анекдотов - что хочется попод-
робней разобраться, что же это такое японцы едят, что смогли стать
экономическим чудом столетия? Самым главным и удивительным, обогнать
их уже никто не обгонит, и если не принимать в зачет экономических чу-
дес наоборот, у нас нет никаких шансов с ними сравниться. Давайте раз-
беремся, в чем дело. Ведь шестидесяти лет не прошло с тех времен, ког-
да все знали - японские товары дешевые, но скверные, сделанные по пло-
хо уворованным чужим патентам, не надо их покупать! Как они смогли
подсунуть эту репутацию китайцам, а сами заработать другую? Стоит ра-
зобраться... Может быть, если есть то, что и они, дело пойдет на поп-
равку? Давайте попробуем.

Неопытный человек может подумать, что очень уж легко живется
японскому повару. Особенно по сравнению с китайским, который спит и
видит, как бы сделать, чтобы человек не догадался, что он такое ест.
Впрочем, это частенько и к лучшему. Стоит ли знать, что парадное и до-
рогое блюдо «битва тигра с драконом» готовится из кошатины пополам с
змеятиной? Недаром говорят, что честным и аккуратным китайцам можно
доверить любую руководящую работу, кроме одной - директора зоопарка.
Съест все, что догонит и прожует - такие уж кулинарные традиции! А в
Японии повар, по нашим понятиям, не очень-то и готовит. Нарубит да
разложит на тарелке что Бог пошлет и - пожалуйте к столу! Помню, на
одном «Брэйн ринге» даже вопрос такой был: японец, объясняя мимикой
иностранцу, кто он по профессии, рубил ребром ладони по столу - вот
так. Кое-кто купился и ответил, что это мастер каратэ. А это просто
повар. Работа японского повара проста - нарезать и разложить. Ну и еще
самую малость. В которой-то и все дело.

Блюдо, о котором пойдет речь, в принципе предназначено для встре-
чи гостей. Лучше всего встречать им гостей привередливых, которые, что
им не подай, найдут к чему придраться. Кофе пережарен, чай недосолен,
торт недоперчен, тьфу - недопечен, впрочем, какая разница, если чело-
век настроился быть недовольным, он найдет, чем именно. Пусть сам себе
и жарит, и если что не так, пусть, как советовал Райкин, пишет сам на
себя жалобу.

Основа этого блюда - рыба. Вряд ли, конечно, такая, как в Японии.
Не подавать же в Киеве рыбу фугу! Во-первых, потому что ее нет даже на
Бессарабке, а во-вторых, потому, что уж рыбу фугу могут есть только
японцы. Некоторые ее части смертельно ядовиты, готовить ее так, чтоб
поесть и в живых после этого остаться, учат поваров на специальных
курсах, и все равно, практически не бывает года, в котором японские
газеты не сообщали бы о преждевременном переселении к богине Аматерасу
очередного гурмана. Чтоб все это знать и есть такое, надо быть потом-
ком самураев. А у меня папа - инженер, а мама - врач. Так что берите
любую рыбу без особо мелких костей, всякая годится. Но лучше - свежую.
Хотя можно и мороженую, сам пробовал. Вот за этим разговором я ее уже
и нарезал на кусочки. Хотя и не так красиво, как японец. Но тоненько и
не очень большими кусками - как раз положить в рот.

К этой рыбе, безусловно, подаются овощи. Все равно какие. Японс-
кий овощ - не такая уж и экзотика. Летом подрежьте помидоров и сладко-
го перца. Зимой - тоненько нарежьте обыконвенную картошку. Вполне воз-
можен сельдерей, практически обязательна морковь. Знаете, каким был
скромный обед японского солдата в войну? Чуть-чуть риса, а сверху -
кружок моркови. Зато назывался красиво - «Флаг родины». И действитель-
но похож! А риса к этому блюду не надо. Вот еще одна его уникальная
особенность - японская еда без риса. А ведь они даже водку из риса го-
нят - сакэ это самое знаменитое, не к столу в нашей языковой стихии
будь произнесено. Чуть крепче портвейна «Агдам», да и вкус не лучше.
До такой степени японизироваться я отказываюсь. А овощи красиво разло-
жите на блюде, можно даже на той самой деревянной доске, на которой их
резали - но не просто так, а с сознанием того, что есть же на свете
народ, в котором не выйти полюбоваться цветущей вишней все равно, что
у нас пригласить гостей к праздничному столу без водки. Можно выложить
из них красивый узор. Можно даже сочинить хокку - три строки без вся-
кой рифмы, но передающие эмоцию. Ну, скажем, так:

Помидоры в январе...
Неужели это и есть
Звериный оскал капитализма?

Ил покороче, чтоб соблюсти японскую норму - 17 слогов на хокку. У
наших переводчиков это редко выходит, но я ведь не переводчик, сам пи-
шу. Пусть теперь японцы на японский сами переводят, а не захотят - у
нас такие хокку будут, что и у самих японцев нет, позор-то какой! Поп-
робую...

Редька - самый японский овощ.
И самый русский.
Мир-дружба!

Кстати, про редьку - правда. Да и хороша она к рыбе. Лук, сладкий
перец, даже картошка соломкой, помидоры, да мало ли что, не в этом
суть - уже сказал, что. Выставим на стол замечательный агрегат, кото-
рый уже сам по себе превращает любую еду в праздник. Правда, красиво?
Этакая настольная жаровня, горшок для кипящего масла, в специальную
горелку наливается специальное же горючее или, на худой конец, кладут-
ся таблетки сухого спирта - и празднуй себе на здоровье! Поставим наг-
реваться казанчик с хорошим рафинированным растительным маслом. Кста-
ти, если этого умопомрачительного агрегата у вас нет, вполне можно
просто вопользоваться этим казанчикам для привычного на всем постсо-
ветском пространстве приема гостей на кухне. Кстати, в этом мы не так
уж далеко ушли от Запада - у них тоже все чаще кухня совмещается со
столовой, отделяясь лишь невысоким барьерчиком. Кстати, не к столу
будь сказано, и туалеты у них практически обязательно совмещенные, так
что зря мы хрущвки ругали. Правда, на квартиру их штуки три-четыре, но
это уже такая мелочь, даже упоминать неудобно, да и к теме передачи
это имеет весьма малое отношение.

Пока кипит масло, приготовим соусы. Японские соусы изысканны
именно своей простотой. К своим замечательным суши, не жареной рыбе, а
вообще сырой, они подают любимый всем Востоком соевый соус и тертый
хрен. Тоже, знаете ли, замечательное растение. В журнале «Химия и
жизнь» как-то писали, что у семечка хрена есть верх и низ и, если по-
садить его вверх ногами, то, как бы помягче сказать... хрен из него не
вырастет. С точки зрения грамматики - уникальная фраза! От изъятия от-
рицательной частицы «не» она совершенно не меняет своего смысла. Много
ли таких фраз вы вспомните? Вот так я вас отвлеаю от того, что наш
хрен - не совсем японский, тот зеленый какой-то. Но за неимением гер-
бовой обходимся отечественным хреном. Только без свекольного сока.

Второй соус еще проще. Надавим в соусник лимонного сока - чисто-
го, без всякого сахара, чтоб от одной мысли о нем скулы сводило и слю-
на фонтанировала. Знаете, как досадил своим коллегам музыкант духового
оркестра, уволенный за прогулы. Подошел к ним во время выступления и
стал есть лимон. Как яблоко, от куска, без всякого сахара. Они бук-
вально захлебнулись слюной и стали извлекать из своиз инструментов
звуки, совершенно в приличном обществе неописуемые. А мы этот сок еще
и посолим. Ужас? Нет, очень распространенное на Востоке вкусовое соче-
тание, и мы сейчас его оценим.

Еще одна мелочь - приготовить кляр. Тут все просто - яйцо и мука.
И в то же время сложно - как добиться оптимальной густоты, чтоб жидкое
тесто обволакивало то, что в него опустят, и в то же время не оставля-
ло комком. Просто и в то же время сложно - совсем по-японски!

Вот масло и вскипело. Переливаем его в нашу экзотическую посуду,
ставим на стол, а дальше уж пусть дорогие гости управляются сами. раз-
ве что покажу, как это делается. Наколол на свою вилочку рыбку и опус-
тил сначала в кляр, а потом в кипящее масло. Жарится такой кусочек
чрезвычайно быстро. Для себя примерное время жарки я определил просто
- как раз хватает для сочинения одного хокку. Сейчас подумаю... Вот!

Днепровская рыба,
Прованское масло,
Японское блюдо!

Про дружбу народов, что ли? Вот и готово. Макайте в сами какой
хотите соус и пробуйте. Прелесть - просто тает во рту! Можно и овощи
так же поджарить, а можно и сырыми. Каждый сам себе повар, сам себе
едок, сам себе японец. Сакэ к этому не купишь, а здорово бы! Имитиро-
вать его несложно - разбавьте водку сладковатой горячей водичкой, эта-
кий грог получится. Чего еще не хватает для гармонии, япона мать! Раз-
ве что хокку сочинить.Вот, скажем, такое:

Японцы это едят,
А мы - нет.
Не в этом ли дело?

Задумайтесь! И спишите рецепт. Пригодится.





Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one