|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 17.11.04 16:01. Заголовок: Жаркое по-гусарски - придется чуть повозиться, но очень уж вкусно!
ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ Как ни странно, но человеку военному питание необходимо так же, как штатскому - пища. Не так мало тропочек в темных лесах кулинарии протоптано сапожищами бога Марса. На что, собственно говоря, способен голодный солдат? Только на необыкновенный героизм в сражении за то, чтобы отобрать у врага еду. Это еще не все, что требуется для успешной войны. Что толкового в итоге привезли в Европу несчастные крестоносцы, жарившиеся в собственных панцирях под горячим палестинским солнцем, как консервная банка в стерилизаторе? Абрикос и привычку мыть руки пе- ред едой. Что мог вспомнить в свое оправдание полководец Лукулл, герой пьесы Брехта «Допрос Лукулла»? То, что среди завоевательных войн нашел время привезти в Рим из завоеванных стран вишневое деревце. Откуда у нас, собственно говоря, такая полезная вещь, как консервы? Все очень просто: огромные деньги вкладывались в вопросы хранения пищи впрок - это было до зарезу необходимо в великой армии Наполеона. И когда повар Франсуа Аппер в 1811 году (аккурат годик до нашествия на Россию) изго- товил первые консервы, Наполеон не только наградил его, но и преподнес титул «Благодетеля человечества». В каком-то смысле он прав... Целые институты работают над солдатскими пайками - чтоб были и легкими, и калорийными. Во время страшных холодов декабря 41-го в сне- гах под Москвой захлебнулось гитлеровское наступление еще и потому, что горе-завоеватели Европы оказались не только замерзшими, но и го- лодными. Продукты превращались в камень. А опытные снабженцы советской армии выставили против них страшное секретное оружие 3С - сало, суха- ри, спирт, которым от мороза не делается практически ничего. Воевала против Гитлера не только армия: американская тушенка в огромных коли- чествах подпитывала продовольственные мощности СССР, и когда солдаты, взрезая штыком банку тушенки, шутя говорили: «Ну что, откроем второй фронт?», в чем-то они были правы - воюют не только люди, но и матери- альные ресурсы. А сколько названий блюд связано с войной и военными! «Зразы а-ля Нельсон», «похлебка по-суворовски», «суп Кресси» (это простой и деше- вый суп из моркови, который готовят не очень богатые французы, а наз- ван он в память о страшном поражении французской армии в Столетней войне, когда польские лучники из дальнобойных луков расстреляли цвет французского рыцарства, который даже не понял, что происходит). Мы тоже поговорим о блюде, имеющем отношение к кавалерии. Нет, разумеется, не о конине - нельзя же все понимать в духе старого анек- дота «Девушка, не в кавалерии ли Вы служите? - А что, у меня ноги кри- вые? - Да нет, морда лошадиная.» Есть вещи, которые связывают в нашем сознании кавалерию только со светлым, приятным и веселым. Итак, говя- дина по-гусарски. Всякие были в императорской российской армии, да и не только в ней, кавалерийские войска, и названия их имеют разные происхождения. Легкая конница, заимствованная у восточных народов, носила и восточное название «молодцы» - «уланы». Тяжеловооруженная, снабженная металли- ческими защитными панцирями еще в первую мировую войну называлась «ки- расиры», потому что панцирь этот назывался «кираса». Полупехотинцы, полукавалеристы, снабженные и огнестрельным оружием (в мировую войну - легкими укороченными винтовками), пехота, впервые в историю посаженная на коней, просто чтобы прибыть вовремя к бою, шла воевать в свое время под прапорцами с изображением дракона - отсюда и получила имя «драгу- ны». А еще один род кавалерии завели впервые в Венгрии. Талантливый, рыцарственный, удачливый в сражениях и покровительствовавший искусс- твам Матиаш Корвин в свое время создал войско, призвав по 1 человеку с 20 дворов. «20» по-венгерски «хуса». Так это войско и прозвали: «20-е», «гусары». Так что поступим сразу по-гусарски: возьмем килограммовый кусок мякоти, условно будем считать его военным трофеем. Как с трофеем, не будем с ним церемониться: отобьем его тяпкой, чтоб был помягче. Проще уж отбить тяпкой, раз не можем отбить у противника. Сбрызнем наш тро- фей лимонным соком - хорошо, щедро сбрызнем. Лимон - тоже дело воен- ное. Не зря же есть граната-лимонка. Правда, англичане ее почему-то называют не лимонкой, а «ананаской» - «pine-apple». А у нас само слово «граната» тоже намекает на фрукт. Так что Марс и Кулина - боги, не та- кие уж друг другу чуждые. Поставим мясцо в холодильник - пусть поскучает в обществе лимон- ного сока и промаринуется. А мы пока вспомним чего интересного о гуса- рах. Была это венгерская кавалерия, стала польская - знаменитые пяс- товские гусары, спины которых были украшены крылышками... Помните этот заключительный кадр из фильма «Пан Володыевский» (шел он у нас на эк- ранах) - как проносится мимо нас одно это крыло, второе, третье, и диктор говорит, что не быть пану Володаевскому неотмщенным, и что польские гусары в 1688 году разобьют под Веной турков, обогатят арсе- нал Европы еще одним трофейным оружием - кофе, и спасут Европу от ту- рецкого нашествия. А потом в ехидном, злом, нервном и трагичном фильме «Все на продажу» с Даниэлем Ольбрыхским, посвященном гибели великого актера Збигнева Цыбульского, показывается, как кадр этот снимали: сто- ит человек с камерой, а другой бегает вокруг него кругами - один гусар проехал, второй, третий... А все это один человек, бегающий вокруг ка- меры, пригнувшись. На то и кино - не война, а маневры. Жаркое по-гусарски не должно бояться огня, как не боялись огня сами гусары. Нальем на сковородочку масла и раскалим его так,чтобы дымочек легкий белый от него не пошел. Не битва, чай. Впрочем, что гусару битва? Великий гусарский военачальник, любимец Наполеона, обожавшего храбрецов, маршал Ланн когда-то сказал: «Гусар, который не убит в 30 лет - это не гусар, а дрянь!» Строго говоря, ясно, что, будучи гуса- ром, он не «дрянь» сказал, а другое слово употребил, но не буду ж я говорить это слово в телекамеру, еще и в кулинарной передаче. Навер- ное, не стоит его осуждать за то, что он прожил несколько дольше: во-первых, смелого и пуля боится, а во-вторых, нашел он ту самую смерть, которую и ожидал - в сражении. Как и положено гусару. Мы тем временем обваляем гусарское жаркое в муке - откуда у гусар панировочные сухари? - и бросим его на раскаленную сковородку, чтоб хорошенько обжарилось до тверденькой корочки. А теперь нальем на нашу сковородочку малость кипятка, прикроем крышкой и пусть потушится - это блюдо и жарят, и тушат, и варят: оно, как гусар, должно вытерпеть все - как российские гусары в войну 1812 года, от отступления до прохода по улицам Парижа. Замечательный поэт, друг Пушкина, человек необыкно- венного обаяния Денис Давыдов был гусар. Именно потому он и оказался одним из первых партизан в глубоком рейде по тылам противника. Удиви- тельное дело: люди с французами воевали, а слово «партизан» - фран- цузское. Впрочем, чему удивляться: сколько в Отечественную войну 1812 года было случаев убийства солдатами своих офицеров, причем без враж- ды, офицеров любимых, уважаемых - по глупой случайности: стреляли в разговаривавших по-французски, а ведь русское высшее общество тогда и русского языка-то не знало. Декабрист Бестужев-Рюмин в камере смертни- ков буквально за несколько дней до казни изучал русский язык - не умел, в доме говорили только по-французски. Впрочем, не будем о груст- ном - Денис Давыдов был поэт веселый. Время от времени вспоминаешь его строки: Неужто думаете Вы, Что я слезами обливаюсь, Как бешеный, кричу: «Увы!» И от измены изменяюсь? Я тот же атеист в любви, Как был и буду, уверяю, И чем рвать волосы свои, Я Ваши к Вам же отсылаю. И чтоб впоследствии не быть Перед наследником в ответе, Я Ваши клятвы век любить Послал ему по эстафете. Простите, право, виноват, Но Вы представьте, как я рад Своей отставке благодатной! Теперь спокойно ночью сплю, Спокойно ем, спокойно пью И посреди собратьев ратных Я славу и вино пою! Чем чахнуть от любви унылой, Ну что прекрасней может быть, Чем подписать отставку милой Или отставку получить?! Видите, и здесь военно-бюрократический термин. А у нас тем временем мясо пожарилось. Вытащите и положите гусарс- кое мясо на доску - пусть немножко остынет. А мы пока вспомним гусара, более популярного, чем Денис Давыдов - такова судьба литературных ге- роев. Создал его человек с бардовской фамилией Гладков в 41-м году, уже в ходе войны. Пьеса получила определенную популярность ввиду патриоти- ческого содержания, но наверное, никто из нас не знал бы о ней ничего, если б не взялся за него Эльдар Рязанов. Вспомните Юрия Яковлева, еще молодого, за 20 лет до Ипполита, вспомните его в этой роли - блестящий гусар поручик Ржевский, герой такой антикварной вещи в ХХ веке, как пьеса в стихах. Интересно, что бы сказал Эльдар Александрович Рязанов, если бы ему сказали, что он создает героя анекдотов? Думаю, рукой бы отмахнулся: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Ленин это сказал, добавив, что это - потому, что народ неграмотен. А я бы уточнил: и сейчас, при поголовной грамотности, именно кино, вместе с политикой, создает героев анекдотов. Начали эту плеяду братья Василь- евы, которые, конечно, Васильевы, но никакие не братья, просто однофа- мильцы, подхватил Эльдар Рязанов, а потом была и Татьяна Лиознова с Вячеславом Тихоновым и Леонидом Броневым, и режиссер Роман Качанов с Эдуардом Успенским и непонятным зверюшкой Чебурашкой. Так вот, поручик Ржевский был одним из первых. Думаю, что на за- пах этого блюда поручик Ржевский прискакал бы на своем лихом коне не чуя ног. Да еще Наташу Ростову с собой бы пригласил. Вот мясо и осты- ло. Возьмем и сделаем на нем несколько глубоких надрезов. Вот таких, не до конца. Озаботьтесь тем, чтобы надрезов было нечетное число. Для чего? Сейчас увидите. Пока вы над этим задумались, нарежьте меленько 3 средних луковки и потушите этот лучок на масле до мягкости. Здесь не надо доводить его до коричневого цвета. Здесь не рекомендуется, чтобы он подрумянился, по одной простой причине - сейчас его придется протереть в пюре, и не просто так. А сейчас возьмем хороший ломтик черного хлебушка. Какой черный хлеб надо брать для жаркого по-гусарски? Больше секунды думать не надо - бородинский. Подумать только: Бородино, имение генерала Тучкова, ко- торый и полег костьми на этом Бородинском поле - а позже монахи монас- тыря, который там был, научились выпекать этот изумительный хлеб, ко- торый себя еще покажет, который даже в Америке завоевал на рынке плот- ное, хорошо заметное место. Это дикие австралийцы, видя щедро накрытый перед ними стол на советской экспедиционом судне «Витязь», с ужасом говорили: «Какие вы, русские, бедные - вы черный хлеб едите!» Это вы, ребятушки, бедные, что не знаете, что это такое! Так что давайте ста- новиться богатыми: мы узнаем что-то ваше, вы - что-то наше... Правиль- но говорил Шоу: «Если я дам тебе яблоко, и ты дашь мне яблоко, у нас будет по одному яблоку. А если я дам тебе идею, и ты мне дашь идею, у нас будет по 2 идеи». Натрите этот хлеб на терке, что ли, добавьте туда побольше соли и перца, и тоже чуточку поджарьте, прогрейте вместе с луком, перемешав. Вот теперь соскребем это со сковородки, перемешаем, подождем, пока ос- тынет, и вобьем сюда еще и желточек сырой. Самый гусарский завтрак: проснуться, быстро выбежать во двор, где стоишь на постое, и успеть проследить, какая курочка снеслась - а то кто ж солдатика покормит? Соли и перца положить так, чтоб чувствовалось, что это - гусарс- кая еда, что она остра, как гусарская сабля, неожиданна, как гусарская судьба; а беречь здоровье и рассчитывать на долгую жизнь гусару нечего - правильно об этом говорил маршал Ланн. А теперь берем и кладем фарш в надрезы. Не во все - в 1й, в 3й, в 5й. Четные надрезы пропускаем. Вот почему общее число надрезов должно быть нечетным. Зачем это - увидите сами. Теперь возьмите и вот так ру- ками заровняйте это все, чтоб надрезы не были видны. Можете даже ско- лоть зубочисточками. А теперь нарубим еще луковицы, добавим к мясному соку немножко муки, и потушим на сковородочке - пусть будет соус. Гу- сару достается в походе, зато в мирной жизни он чувствует себя королем и победителем, завоевателем женских сердец. Никто не может устоять пе- ред гусаром: как бы жестоки ни были к нему обстоятельства и разгневан- ные мужья, ему стоит только запеть: «О бедном гусаре замолвите слово! Ваш муж не пускает меня на постой. Но женское сердце...» Ах, были же времена! Были и кончились. Еще в начале века были гусары, и блестящий лан- кастерский гусар Уинни Черчилль еще успел и повоевать, и у буров в плену посидеть, и бежать оттуда... А потом появился убийца всех гусар - американец Хайрем Мэксим. Кто б мог подумать, что вся великолепная кавалерия великих держав, готовящаяся десятилетиями к тому, что неко- торые потом назовут Первой Мировой, вся поляжет под пулеметным огнем, что пулемет заставит войска зарыться в землю и начнется война позици- онная, война окопная. Кто из военных теоретиков до мировой войны про- возглашал это? Покажите, напомните! Пулемет, строго говоря, появился еще раньше - во французской армии во время франко-прусской войны уже был пулемет. И никакой роли в отражении прусского нападения не сыграл. А виной были соображения секретности. Не знаю, уберегли ли они секрет пулемета от пруссаков, а от своих уберегли - оружие было настолько секретное, что никто не умел с ним обращаться. Каждый раз, когда я слышу, что для того, чтобы сохранять наши военные секреты, нужно уста- новить контроль над перепиской и Интернетом, я вспоминаю эту историю. Военные секреты должны не выходить с военных заводов - а если уж вый- дут, то найдут и как их утащить дальше. И ничего не поможет. Но вернемся к пулемету. Бесполезная храбрость офицеров, ходящих в психические атаки, захлебывалась на пулеметах казачья лава, появились пулеметы - и кончилась кавалерия. Во вторую мировую войну в Польше гу- сарские полки действительно были гусарскими. Их отчаянная храбрость, с которой они с саблею в руке неслись на танки, воспела серьезная поль- ская литература, и главное - великое польское кино. Помните Анжея Мун- ка с его фильмом «Летна»? Есть 4 кинематографии в мире, фильмы которых я вообще стремлюсь не пропускать: американская, итальянская, венгерс- кая и польская. Нарваться на дрянь можно всюду. Но именно эти 4 кине- матографии созданы так, что, не посметрев фильм американский, итальян- ский, венгерский или польский, ты больше всего рискуешь пропустить фильм гениальный. А наше жаркое по-гусарски тем временем уже запекается под крышеч- кой. Отварить картофельное пюре всякий догадается. А можно чего-нибудь пошикарнее - возьмите свежей капустки, и потушите ее не просто так, а с мелко нарублеными яблочками. Поджарьте на масле «Олейна», добавьте чуточку лучка - здесь его поджарить уже следует и добавьте мелко руб- леного кислого яблочка, можно даже помидорку. Замечательная тушеная капустка получится. Как раз для жаркого по-гусарски. Во Вторую Мировую в английской армии тоже были гусарские полки. Но это было уже другое - их оружием были танки, наследники кавалерии. А во всей советской армии, как вы знаете, остался 1 кавалерийский полк, и роли его были не столько военные, сколько кинематографические, работал он исключительно на кино, и военнослужащие этого полка, навер- но, хорошо запомнились вам, скажем, в кадрах бондарчуковского фильма «Ватерлоо», где лицо гусарского военачальника Блюхера, одного из луч- ших кавалерийских военачальников мира, в исполнении великого Серго За- кариадзе, запомнилось нам всем. Что-то символическое в том, что это великого гусара, завершившего разгром великого императора, играл соп- леменник Петра Ивановича Багратиона, самым удивительным в жизни кото- рого замечательный историк Тарле признает тот факт, что он все-таки дожил до 47 лет. Такова гусарская судьба. А вот теперь вытащите мясо на досточку и нарежьте по тому надре- зу, где нет фарша. Видите - 2 ломтика с фаршем между ними - как раз 1 порция. Тушеной капустки к нему - и можно бокал красного вина. Подни- мем его во славу храбрых гусар, защитников своего Отечества. И не только выпьем за их здоровье, но и закусим. Я думаю, что они не отка- зались бы сейчас от нашей компании. Мясо по-гусарски - еда для храбрых людей. Приятного вам аппетита!
|