Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.04 16:01. Заголовок: Жаркое по-гусарски - придется чуть повозиться, но очень уж вкусно!


ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ

Как ни странно, но человеку военному питание необходимо так же,
как штатскому - пища. Не так мало тропочек в темных лесах кулинарии
протоптано сапожищами бога Марса. На что, собственно говоря, способен
голодный солдат? Только на необыкновенный героизм в сражении за то,
чтобы отобрать у врага еду. Это еще не все, что требуется для успешной
войны. Что толкового в итоге привезли в Европу несчастные крестоносцы,
жарившиеся в собственных панцирях под горячим палестинским солнцем,
как консервная банка в стерилизаторе? Абрикос и привычку мыть руки пе-
ред едой. Что мог вспомнить в свое оправдание полководец Лукулл, герой
пьесы Брехта «Допрос Лукулла»? То, что среди завоевательных войн нашел
время привезти в Рим из завоеванных стран вишневое деревце. Откуда у
нас, собственно говоря, такая полезная вещь, как консервы? Все очень
просто: огромные деньги вкладывались в вопросы хранения пищи впрок -
это было до зарезу необходимо в великой армии Наполеона. И когда повар
Франсуа Аппер в 1811 году (аккурат годик до нашествия на Россию) изго-
товил первые консервы, Наполеон не только наградил его, но и преподнес
титул «Благодетеля человечества». В каком-то смысле он прав...

Целые институты работают над солдатскими пайками - чтоб были и
легкими, и калорийными. Во время страшных холодов декабря 41-го в сне-
гах под Москвой захлебнулось гитлеровское наступление еще и потому,
что горе-завоеватели Европы оказались не только замерзшими, но и го-
лодными. Продукты превращались в камень. А опытные снабженцы советской
армии выставили против них страшное секретное оружие 3С - сало, суха-
ри, спирт, которым от мороза не делается практически ничего. Воевала
против Гитлера не только армия: американская тушенка в огромных коли-
чествах подпитывала продовольственные мощности СССР, и когда солдаты,
взрезая штыком банку тушенки, шутя говорили: «Ну что, откроем второй
фронт?», в чем-то они были правы - воюют не только люди, но и матери-
альные ресурсы.

А сколько названий блюд связано с войной и военными! «Зразы а-ля
Нельсон», «похлебка по-суворовски», «суп Кресси» (это простой и деше-
вый суп из моркови, который готовят не очень богатые французы, а наз-
ван он в память о страшном поражении французской армии в Столетней
войне, когда польские лучники из дальнобойных луков расстреляли цвет
французского рыцарства, который даже не понял, что происходит).

Мы тоже поговорим о блюде, имеющем отношение к кавалерии. Нет,
разумеется, не о конине - нельзя же все понимать в духе старого анек-
дота «Девушка, не в кавалерии ли Вы служите? - А что, у меня ноги кри-
вые? - Да нет, морда лошадиная.» Есть вещи, которые связывают в нашем
сознании кавалерию только со светлым, приятным и веселым. Итак, говя-
дина по-гусарски.

Всякие были в императорской российской армии, да и не только в
ней, кавалерийские войска, и названия их имеют разные происхождения.
Легкая конница, заимствованная у восточных народов, носила и восточное
название «молодцы» - «уланы». Тяжеловооруженная, снабженная металли-
ческими защитными панцирями еще в первую мировую войну называлась «ки-
расиры», потому что панцирь этот назывался «кираса». Полупехотинцы,
полукавалеристы, снабженные и огнестрельным оружием (в мировую войну -
легкими укороченными винтовками), пехота, впервые в историю посаженная
на коней, просто чтобы прибыть вовремя к бою, шла воевать в свое время
под прапорцами с изображением дракона - отсюда и получила имя «драгу-
ны». А еще один род кавалерии завели впервые в Венгрии. Талантливый,
рыцарственный, удачливый в сражениях и покровительствовавший искусс-
твам Матиаш Корвин в свое время создал войско, призвав по 1 человеку с
20 дворов. «20» по-венгерски «хуса». Так это войско и прозвали:
«20-е», «гусары».

Так что поступим сразу по-гусарски: возьмем килограммовый кусок
мякоти, условно будем считать его военным трофеем. Как с трофеем, не
будем с ним церемониться: отобьем его тяпкой, чтоб был помягче. Проще
уж отбить тяпкой, раз не можем отбить у противника. Сбрызнем наш тро-
фей лимонным соком - хорошо, щедро сбрызнем. Лимон - тоже дело воен-
ное. Не зря же есть граната-лимонка. Правда, англичане ее почему-то
называют не лимонкой, а «ананаской» - «pine-apple». А у нас само слово
«граната» тоже намекает на фрукт. Так что Марс и Кулина - боги, не та-
кие уж друг другу чуждые.

Поставим мясцо в холодильник - пусть поскучает в обществе лимон-
ного сока и промаринуется. А мы пока вспомним чего интересного о гуса-
рах. Была это венгерская кавалерия, стала польская - знаменитые пяс-
товские гусары, спины которых были украшены крылышками... Помните этот
заключительный кадр из фильма «Пан Володыевский» (шел он у нас на эк-
ранах) - как проносится мимо нас одно это крыло, второе, третье, и
диктор говорит, что не быть пану Володаевскому неотмщенным, и что
польские гусары в 1688 году разобьют под Веной турков, обогатят арсе-
нал Европы еще одним трофейным оружием - кофе, и спасут Европу от ту-
рецкого нашествия. А потом в ехидном, злом, нервном и трагичном фильме
«Все на продажу» с Даниэлем Ольбрыхским, посвященном гибели великого
актера Збигнева Цыбульского, показывается, как кадр этот снимали: сто-
ит человек с камерой, а другой бегает вокруг него кругами - один гусар
проехал, второй, третий... А все это один человек, бегающий вокруг ка-
меры, пригнувшись. На то и кино - не война, а маневры.

Жаркое по-гусарски не должно бояться огня, как не боялись огня
сами гусары. Нальем на сковородочку масла и раскалим его так,чтобы
дымочек легкий белый от него не пошел. Не битва, чай. Впрочем, что гусару битва?
Великий гусарский военачальник, любимец Наполеона, обожавшего
храбрецов, маршал Ланн когда-то сказал: «Гусар, который не убит в 30
лет - это не гусар, а дрянь!» Строго говоря, ясно, что, будучи гуса-
ром, он не «дрянь» сказал, а другое слово употребил, но не буду ж я
говорить это слово в телекамеру, еще и в кулинарной передаче. Навер-
ное, не стоит его осуждать за то, что он прожил несколько дольше:
во-первых, смелого и пуля боится, а во-вторых, нашел он ту самую
смерть, которую и ожидал - в сражении. Как и положено гусару.

Мы тем временем обваляем гусарское жаркое в муке - откуда у гусар
панировочные сухари? - и бросим его на раскаленную сковородку, чтоб
хорошенько обжарилось до тверденькой корочки. А теперь нальем на нашу
сковородочку малость кипятка, прикроем крышкой и пусть потушится - это
блюдо и жарят, и тушат, и варят: оно, как гусар, должно вытерпеть все
- как российские гусары в войну 1812 года, от отступления до прохода
по улицам Парижа. Замечательный поэт, друг Пушкина, человек необыкно-
венного обаяния Денис Давыдов был гусар. Именно потому он и оказался
одним из первых партизан в глубоком рейде по тылам противника. Удиви-
тельное дело: люди с французами воевали, а слово «партизан» - фран-
цузское. Впрочем, чему удивляться: сколько в Отечественную войну 1812
года было случаев убийства солдатами своих офицеров, причем без враж-
ды, офицеров любимых, уважаемых - по глупой случайности: стреляли в
разговаривавших по-французски, а ведь русское высшее общество тогда и
русского языка-то не знало. Декабрист Бестужев-Рюмин в камере смертни-
ков буквально за несколько дней до казни изучал русский язык - не
умел, в доме говорили только по-французски. Впрочем, не будем о груст-
ном - Денис Давыдов был поэт веселый. Время от времени вспоминаешь его
строки:
Неужто думаете Вы,
Что я слезами обливаюсь,
Как бешеный, кричу: «Увы!»
И от измены изменяюсь?

Я тот же атеист в любви,
Как был и буду, уверяю,
И чем рвать волосы свои,
Я Ваши к Вам же отсылаю.

И чтоб впоследствии не быть
Перед наследником в ответе,
Я Ваши клятвы век любить
Послал ему по эстафете.

Простите, право, виноват,
Но Вы представьте, как я рад
Своей отставке благодатной!
Теперь спокойно ночью сплю,
Спокойно ем, спокойно пью
И посреди собратьев ратных
Я славу и вино пою!

Чем чахнуть от любви унылой,
Ну что прекрасней может быть,
Чем подписать отставку милой
Или отставку получить?!

Видите, и здесь военно-бюрократический термин.

А у нас тем временем мясо пожарилось. Вытащите и положите гусарс-
кое мясо на доску - пусть немножко остынет. А мы пока вспомним гусара,
более популярного, чем Денис Давыдов - такова судьба литературных ге-
роев. Создал его человек с бардовской фамилией Гладков в 41-м году, уже
в ходе войны. Пьеса получила определенную популярность ввиду патриоти-
ческого содержания, но наверное, никто из нас не знал бы о ней ничего,
если б не взялся за него Эльдар Рязанов. Вспомните Юрия Яковлева, еще
молодого, за 20 лет до Ипполита, вспомните его в этой роли - блестящий
гусар поручик Ржевский, герой такой антикварной вещи в ХХ веке, как
пьеса в стихах. Интересно, что бы сказал Эльдар Александрович Рязанов,
если бы ему сказали, что он создает героя анекдотов? Думаю, рукой бы
отмахнулся: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Ленин
это сказал, добавив, что это - потому, что народ неграмотен. А я бы
уточнил: и сейчас, при поголовной грамотности, именно кино, вместе с
политикой, создает героев анекдотов. Начали эту плеяду братья Василь-
евы, которые, конечно, Васильевы, но никакие не братья, просто однофа-
мильцы, подхватил Эльдар Рязанов, а потом была и Татьяна Лиознова с
Вячеславом Тихоновым и Леонидом Броневым, и режиссер Роман Качанов с
Эдуардом Успенским и непонятным зверюшкой Чебурашкой.

Так вот, поручик Ржевский был одним из первых. Думаю, что на за-
пах этого блюда поручик Ржевский прискакал бы на своем лихом коне не
чуя ног. Да еще Наташу Ростову с собой бы пригласил. Вот мясо и осты-
ло. Возьмем и сделаем на нем несколько глубоких надрезов. Вот таких,
не до конца. Озаботьтесь тем, чтобы надрезов было нечетное число. Для
чего? Сейчас увидите.

Пока вы над этим задумались, нарежьте меленько 3 средних луковки
и потушите этот лучок на масле до мягкости. Здесь не надо доводить его
до коричневого цвета. Здесь не рекомендуется, чтобы он подрумянился,
по одной простой причине - сейчас его придется протереть в пюре, и не
просто так.

А сейчас возьмем хороший ломтик черного хлебушка. Какой черный
хлеб надо брать для жаркого по-гусарски? Больше секунды думать не надо
- бородинский. Подумать только: Бородино, имение генерала Тучкова, ко-
торый и полег костьми на этом Бородинском поле - а позже монахи монас-
тыря, который там был, научились выпекать этот изумительный хлеб, ко-
торый себя еще покажет, который даже в Америке завоевал на рынке плот-
ное, хорошо заметное место. Это дикие австралийцы, видя щедро накрытый
перед ними стол на советской экспедиционом судне «Витязь», с ужасом
говорили: «Какие вы, русские, бедные - вы черный хлеб едите!» Это вы,
ребятушки, бедные, что не знаете, что это такое! Так что давайте ста-
новиться богатыми: мы узнаем что-то ваше, вы - что-то наше... Правиль-
но говорил Шоу: «Если я дам тебе яблоко, и ты дашь мне яблоко, у нас
будет по одному яблоку. А если я дам тебе идею, и ты мне дашь идею, у
нас будет по 2 идеи».

Натрите этот хлеб на терке, что ли, добавьте туда побольше соли и
перца, и тоже чуточку поджарьте, прогрейте вместе с луком, перемешав.
Вот теперь соскребем это со сковородки, перемешаем, подождем, пока ос-
тынет, и вобьем сюда еще и желточек сырой. Самый гусарский завтрак:
проснуться, быстро выбежать во двор, где стоишь на постое, и успеть
проследить, какая курочка снеслась - а то кто ж солдатика покормит?

Соли и перца положить так, чтоб чувствовалось, что это - гусарс-
кая еда, что она остра, как гусарская сабля, неожиданна, как гусарская
судьба; а беречь здоровье и рассчитывать на долгую жизнь гусару нечего
- правильно об этом говорил маршал Ланн.

А теперь берем и кладем фарш в надрезы. Не во все - в 1й, в 3й, в
5й. Четные надрезы пропускаем. Вот почему общее число надрезов должно
быть нечетным. Зачем это - увидите сами. Теперь возьмите и вот так ру-
ками заровняйте это все, чтоб надрезы не были видны. Можете даже ско-
лоть зубочисточками. А теперь нарубим еще луковицы, добавим к мясному
соку немножко муки, и потушим на сковородочке - пусть будет соус. Гу-
сару достается в походе, зато в мирной жизни он чувствует себя королем
и победителем, завоевателем женских сердец. Никто не может устоять пе-
ред гусаром: как бы жестоки ни были к нему обстоятельства и разгневан-
ные мужья, ему стоит только запеть: «О бедном гусаре замолвите слово!
Ваш муж не пускает меня на постой. Но женское сердце...» Ах, были же
времена!

Были и кончились. Еще в начале века были гусары, и блестящий лан-
кастерский гусар Уинни Черчилль еще успел и повоевать, и у буров в
плену посидеть, и бежать оттуда... А потом появился убийца всех гусар
- американец Хайрем Мэксим. Кто б мог подумать, что вся великолепная
кавалерия великих держав, готовящаяся десятилетиями к тому, что неко-
торые потом назовут Первой Мировой, вся поляжет под пулеметным огнем,
что пулемет заставит войска зарыться в землю и начнется война позици-
онная, война окопная. Кто из военных теоретиков до мировой войны про-
возглашал это? Покажите, напомните! Пулемет, строго говоря, появился
еще раньше - во французской армии во время франко-прусской войны уже
был пулемет. И никакой роли в отражении прусского нападения не сыграл.
А виной были соображения секретности. Не знаю, уберегли ли они секрет
пулемета от пруссаков, а от своих уберегли - оружие было настолько
секретное, что никто не умел с ним обращаться. Каждый раз, когда я
слышу, что для того, чтобы сохранять наши военные секреты, нужно уста-
новить контроль над перепиской и Интернетом, я вспоминаю эту историю.
Военные секреты должны не выходить с военных заводов - а если уж вый-
дут, то найдут и как их утащить дальше. И ничего не поможет.

Но вернемся к пулемету. Бесполезная храбрость офицеров, ходящих в
психические атаки, захлебывалась на пулеметах казачья лава, появились
пулеметы - и кончилась кавалерия. Во вторую мировую войну в Польше гу-
сарские полки действительно были гусарскими. Их отчаянная храбрость, с
которой они с саблею в руке неслись на танки, воспела серьезная поль-
ская литература, и главное - великое польское кино. Помните Анжея Мун-
ка с его фильмом «Летна»? Есть 4 кинематографии в мире, фильмы которых
я вообще стремлюсь не пропускать: американская, итальянская, венгерс-
кая и польская. Нарваться на дрянь можно всюду. Но именно эти 4 кине-
матографии созданы так, что, не посметрев фильм американский, итальян-
ский, венгерский или польский, ты больше всего рискуешь пропустить
фильм гениальный.

А наше жаркое по-гусарски тем временем уже запекается под крышеч-
кой. Отварить картофельное пюре всякий догадается. А можно чего-нибудь
пошикарнее - возьмите свежей капустки, и потушите ее не просто так, а
с мелко нарублеными яблочками. Поджарьте на масле «Олейна», добавьте
чуточку лучка - здесь его поджарить уже следует и добавьте мелко руб-
леного кислого яблочка, можно даже помидорку. Замечательная тушеная
капустка получится. Как раз для жаркого по-гусарски.

Во Вторую Мировую в английской армии тоже были гусарские полки.
Но это было уже другое - их оружием были танки, наследники кавалерии.
А во всей советской армии, как вы знаете, остался 1 кавалерийский
полк, и роли его были не столько военные, сколько кинематографические,
работал он исключительно на кино, и военнослужащие этого полка, навер-
но, хорошо запомнились вам, скажем, в кадрах бондарчуковского фильма
«Ватерлоо», где лицо гусарского военачальника Блюхера, одного из луч-
ших кавалерийских военачальников мира, в исполнении великого Серго За-
кариадзе, запомнилось нам всем. Что-то символическое в том, что это
великого гусара, завершившего разгром великого императора, играл соп-
леменник Петра Ивановича Багратиона, самым удивительным в жизни кото-
рого замечательный историк Тарле признает тот факт, что он все-таки
дожил до 47 лет. Такова гусарская судьба.

А вот теперь вытащите мясо на досточку и нарежьте по тому надре-
зу, где нет фарша. Видите - 2 ломтика с фаршем между ними - как раз 1
порция. Тушеной капустки к нему - и можно бокал красного вина. Подни-
мем его во славу храбрых гусар, защитников своего Отечества. И не
только выпьем за их здоровье, но и закусим. Я думаю, что они не отка-
зались бы сейчас от нашей компании. Мясо по-гусарски - еда для храбрых
людей. Приятного вам аппетита!





Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one