Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.04 13:42. Заголовок: Тутырган тауык - татарско-башкирский ответ на еврейскую шейку. И очень нежный...


ТУТЫРГАН ТАУЫК

Сегодня мы приготовим блюдо необыкновенно изящное. Может быть, с ним и потребуется немножко возни, но продукты для него не так уж дороги и легко находимы, технология уникально проста и требует только внимания, а сама оригинальность и необычность этого блюда для нас настолько велика, что я не могу отказать себе в удовольствии его приготовить. Это блюдо татарской и башкирской кухни, и название этого блюда нужно потренироваться выговаривать: «тутырган тауык» * фаршированная курица.
Блюдо это характерно не для крымских татар, а для татар казанских и их соседей — башкир. В Казани еще Герцен констатировал такую главную особенность: «В ней два начала, западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке. Они от беспрерывного действия друг на друга сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру». Так что это восточное блюдо должно понравиться и на Западе. Во всяком случае, на нашем: для башкир мы — запад, а для французов — ну совсем восток…..
————————————
Внимание! Вопрос!
Что общего у таких старинных русских дворянских родов, как Годуновы, Глинские, Шереметевы, Тургеневы, Шахматовы и Урусовы?
Ответ: все они татарского происхождения.
————————————
А угощать в тех краях умеют! Древний обычай потчевания гостя — кыстал — требует немедленно расстелить скатерть и поставить туда и катыр, и сладкие шербеты, липовый мед, и кабыртму, и чак-чак, и, конечно же, ароматно заваренный чай. Скажите, вы станете есть кабыртму? Или испугаетесь? Не бойтесь, она на людей не бросается. Это высокие такие пышечки, а чак-чак — это нечто вроде мучных орешков, обжаренных в раскаленном масле с медом. Его так и едят, как орешки: незаметно, как у нас семечки щелкают... И остановиться при этом очень трудно. Екатерина II была настолько очарована казанским гостеприимством, что сразу же разрешила построить там мечеть. Впрочем, Екатерина, в отличие от других повелителей России, была женщина умная и считала, что веру следует уважать, но в государственные дела не позволять вмешиваться. Поэтому ее государство разрасталось, население увеличивалось, благосостояние росло. А не наоборот.
Тутырган тауык — блюдо особое. Оно в чем-то родственно нашему одесскому блюду под названием «шейка». Родственна тем, что и то и другое готовится в куриной коже. А отличие очень простое: ленятся татары и башкиры эту кожу с курицы снимать — зачем? Возьмите лучше курицу, свежую, не мороженую. Ежели кто приготовит тутырган тауык из мороженой курицы, непременно напишите мне, как это у вас получилось. А я приеду в Уфу и Казань и расскажу знакомым, которые учили меня готовить это блюдо, что на самом деле это можно. Хотя не верится что-то: у мороженой курицы кожа непрочная.
————————————
Внимание! Вопрос!
В магазине холодильников фирмы «Электролюкс» продавцов обучают незаметно подкрадываться к клиенту, рассматривающему работающий холодильник, и зажигать у него над ухом спичку. Зачем?
Ответ: чтоб продемонстрировать, как бесшумно работает холодильник.
————————————
Возьмем такое редкое и очень питательное животное как базарная курица и начнем сразу обдирать с нее кожу. Не с целью содрать, а чтобы она осталась целой: аккуратненько отделить ее пальцами от мяса, чтобы курица при этом целиком осталась в своей коже. Вот уже начатки этого блюда: курица, фаршированная в собственной коже. Но, собственно говоря, любая курица является таковой. А тутырган тауык — это курица, которую фаршируют не так просто. Для того чтобы приготовить тутырган тауык, сначала нужно ее зашить сами понимаете где. Возьмем иголку с тонкой ниткой и аккуратненько, не по-мужски, зашьем ее так, чтобы кожа прижалась поплотней и курица стала герметичной. Зашивали же так, в конце концов, не куриную, а воловью шкуру в Древнем Вавилоне! И у каждого ассирийского воина был такой вот бурдюк из телячьей шкуры, и они преодолевали с его помощью бурные реки. Это, можно сказать, первый понтон. А их соседи вавилоняне строили суда из дерева и шкур. На этом судне обязательно плыл осел. Они сплавляли судно по течению, продавали товар и всю деревянную основу судна. А на осла грузили шкуру и аккуратненько по берегу поднимались наверх. А там строили новое судно — дерево в некоторых местах Вавилона стоило дорого.
Как проверить, хорошо ли мы подготовили нашу тутырган тауык для того, чтобы наша тауык стала поистине тутырган, то есть фаршированнная? Проверить просто: горлышко отрубили, а кожу оставили. Берем и надуваем: где пропускает, надо еще подшить. Шейте аккуратно, постарайтесь, чтобы курица получилась. Испытайте еще раз. Испытание любого объекта — очень важная часть. Знаете, как когда-то испытывали в России мосты? Поезд шел по мосту, а под мостом стоял инженер, который строил мост. Обвалится мост — погибнет инженер. Качество работы обеспечивалось тем, что человек ставил в заклад свою жизнь. Если горный инженер строил тоннель с двух сторон и ошибался в расчетах и вместо одного тоннеля строилось два, правила чести требовали от него покончить жизнь самоубийством. Это, конечно, очень жестоко, и сейчас таких правил нет...
————————————
Внимание! Вопрос!
Народная молва связывает название, о котором идет речь, с женщиной. А на самом деле это командир гвардейского полка, казармы которого располагались около искомого сооружения. Какого?
Ответ: это Аничков мост.
————————————
Делать тутырган тауык лучше всего из татарской курицы. По мусульманскому обычаю убивают ее единственным способом: перерезают горло в районе адамова яблока, достаточно высоко (впрочем, где у курицы адамово яблоко!) и выпускают кровь. В советское время из общепитовских кур приготовить тутырган тауык было трудно: судя по всему, убивали их, очевидно, дубиной. Причем куры попадались живучие, и приходилось бить их дубиной очень долго. Когда-то у нас развелось довольно много птицефабрик, и курицу в продаже встретить, в общем-то, можно было. Другое дело, что курица была своеобразная... А теперь возникла другая проблема: за океаном птицефабрики работают лучше, птичье мясо обходится у них дешевле и наши птицефабрики им ничего не стоит разорить. С одной стороны, можно поднять на импортное мясо пошлины, с другой стороны, это означает платить пошлину за право наших птицефабрик работать так же скверно, как до сих пор; с третьей стороны, разорять своих тоже не хочется. Нормальные страны в таких случаях находят золотую середину: вводят пошлину на ограниченное время, потом начинают ее снижать. Но это же придется нормально работать! А многих это страшит...

А теперь берем штук десять, не меньше, а то и двенадцать свежих яиц. Разбиваем, солим, перчим, доливаем немножечко, самую малость сливок. Сюда, конечно, лучше добавить сливок, а не молока, будет нежней. Все это хорошенько взобьем — получится такая вот омлетная масса. Но мы не собираемся жарить омлет. Мы собираемся его варить, причем варить внутри курицы.
————————————
Внимание! Вопрос!
По-прежнему многие считают, что он persona non grata для омлетов — более того, для макарон, вермишели, рыбы, солянки, мозгов, пудингов, желе, овощей и, конечно же, супов. Но в наши либеральные времена уже не вызовет переполоха его близкое общение с рубленым шницелем, картофельными оладьями, овощными котлетами и даже блинчиками. Назовите его.
Ответ: это нож — согласно правилам этикета.
————————————
Блюдо это, конечно, красивое, праздничное. А праздников и у татар, и у башкир очень много. Начинается год наурузом, во время которого весной, так же как у нас зимой, шакирды — учащиеся медресе — ходят и колядуют. По-своему, по-мусульмански, и колядки у них другие:
Вот весною подули ветра,
Вскрылись реки и тают снега,
Пусть науруз славится,
Славится весенний денек,
Раскрывается красный цветок,
Громче и птиц голосок,
Пусть науруз славится... —
пели они в своих колядках, а им дарили мясо, масло, муку и мед на дастархан. И выращивали специально к этому дню зелень. А потом начинался праздник плуга. Знаете, как он назывался? Сабантуй. Василий Теркин уже это объяснял. А после него — замечательные праздники джиены, смотрины невест. Все съезжались, знакомились, свахи бегали от жениха к невесте. И потом, после этого праздника начинали праздновать свадьбы. Ну а потом, десятого числа месяца зульхиджа отмечали курбан-байрам. Для него обязательно покупали жертвенное животное, закалывали его и, естественно, подавали к столу. По завершению поста рамадан праздновали мусульманское разговение — ураза-байрам. В общем, праздников хватало. И одно из самых праздничных блюд на самый праздничный праздник мы сейчас и готовим.
Итак, аккуратненько заливаем в курицу эту омлетную смесь, между кожей и мясом и вовнутрь, чтобы вся курица была ею полна. Залили и зашиваем горловинку так, чтоб курица была водонепроницаемой. Не наливайте совсем дополна, оставьте какой-то резерв. Не надо же вам, чтобы курица при варке лопнула! А теперь зашейте еще раз, хорошо-хорошо, чтобы у вас была фаршированная курица, а не фаршированная кастрюля. Теперь возьмите, для гарантии, для спокойствия, аккуратненько заверните эту курицу в салфеточку или марлечку. Не волнуйтесь, есть мы ее не будем. И вот теперь аккуратненько помещаем наше блюдо в кипящую воду. Здесь ей вариться полтора-два часа. Положите для вкуса, для того чтобы бульон был наваристее, лучку, морковочки и корешков. И внимательно следите, не вспучивается ли где-то курица, не собирается ли где-то лопнуть? Кожица у курицы лопнуть не должна. Предотвратить это очень просто. Видите, сразу она не лопнет, и очень скоро омлет уже немножко прихватится. А вот как она будет вспучиваться, аккуратненько вынимайте и в этом месте прокалывайте ее иголкой. Это лучше, чем если курица вся вдруг возьмет да развалится.
————————————
Внимание! Вопрос!
Существо по имени Галлус Доместикус достигает 6 килограммов веса и может породить за год до 300 потомков. С самцами Галлус Доместикус сравнивают людей агрессивных и сексуально неумеренных, с самками — людей общественно инертных, с узким кругозором. Что это за существо?
Ответ: курица.
————————————
Варится курица долго, часа полтора, не меньше. Обратите внимание: больше ничего, никакой работы, никаких сложностей. Когда курица готова, вынимаем, разворачиваем, ставим на стол. Нарезаем на куски и заботимся, чтобы в каждую порцию попала не только эта самая тауык, но чтоб она была тутырган — и курица, и омлет. Получается блюдо необыкновенно легкое, нежное и просто чудо какое приятное. В качестве гарнира, конечно, можете приготовить рассыпчатый рис, а можно и не готовить, просто подать какие-нибудь вареные или квашеные овощи. Поставьте ее на стол и угощайте гостей.

Возьмем: одну немороженую курицу, потрошеную и ощипанную, 12 свежих яиц, пакетик сливок, соль, перец, иголку с ниткой.


Не снимая с курицы кожу, отделим ее руками от мяса. Взобьем яйца, сливки, соль и перец в омлетную смесь, зальем ее в курицу – как внутрь, так и между кожей и мясом, плотно зашьем кожу и сварим курицу.



Вообще угощать гостей — обычай практически любого народа, на то и гости, чтоб их угощать. Есть он, слава Богу, и у всех народов, населяющих Украину. Обожают угощать гостей, и особенно наливать им, русские; щедро угощают гостей вкусной и жирной пищей украинцы, заваливают стол самыми разными разносолами евреи; и, конечно же, с восточным размахом выставляют блюда на стол татары. Гость, конечно, должен быть покладистым, не задавать нескромных вопросов, а хозяин при этом, как говорили татары и башкиры, является только слугой своего гостя. Угощать было принято лучшим, что есть в доме, следить за тем, чтобы гость не испытывал недостатка, поддерживать с ним приятный разговор, потому что еда со вкусом, а застолье — с беседой. Гость потом говорил гостеприимному хозяину: «Рахмат йогуры!» (Пусть льется на тебя спасибо!), «Игелек кургере!» (Пусть вам придется иметь дело только с добротой!), «Казанын ареле булсын!» (Пусть ваш котел будет только с жиром!). А я добавлю — даже не только с жиром, пусть в вашем котле иногда кипит ароматная, вкусная и оригинальная тутырган тауык. И приятного всем аппетита!



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one