Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.05 03:20. Заголовок: Фаршированные филейчики - очень празднично, на любой из новогодних праздников примут на ура. Попробуйте....


ФАРШИРОВАННЫЕ ФИЛЕЙЧИКИ

В общем, делай что хочешь, а самый любимый праздник — Новый год, который практически не вызывает в нашей стране политических разногласий: его празднуют и левые, и правые. Да и разногласия религиозные по поводу этого праздника в наших краях невелики. Дело даже не в том, что проживающие у нас иудеи отгуливают свой Новый год осенью, а мусульмане — весной. Слава Богу, и на здоровье им.

Какая разница, кто празднует Новый год — лишь бы всем было весело. Все равно приятно, что в наших краях даже самый верующий иудей и самый правоверный мусульманин все равно на Новый год с удовольствием поздравят своих соседей по лестничной клетке. И даже в честь соседского Нового года съедят у них за столом чего-нибудь кошерного. Более того, непременно угостят чем-нибудь вкусненьким соседа в свой Новый год, и, таким образом, праздников будет несколько больше, что не так уж плохо. Во всяком случае, так живут у нас в Одессе уже двести лет, и мы собираемся жить так и дальше, в Новом году.

Мы уже знаем, что новое тысячелетие 1 января 2000 года не началось. Нулевого года не было, и поэтому XXI век начался только в 2001. Но знали мы это нетвердо, и поэтому весь 1999 год праздновали это событие. Я бы даже сказал, что 2000-й год — это год условно XXI века. Будет ли когда-то еще такой? Точно такого не будет. Впрочем, это уже напоминает стиль речи лейтенанта Шейскопфа. Это персонаж замечательного американского писателя Джозефа Хеллера, основоположника черного юмора. Его герой говорит: «Господа! Вы — американские офицеры! Подумайте — ни один офицер никакой другой армии не может сказать о себе ничего подобного!» Так что хватит повторов, давайте праздновать!

А новогодний праздник — это обязательно праздничная еда. В традиционных кругах и компаниях, где люди поздравляют друг друга десятилетиями, обычно знают: эти непременно приготовят жареного гуся с капустой, а у этих будет великолепный плов. Хорошо встретить привычное и родное, но хочется новых впечатлений. Я хочу вам предложить блюдо, которое с тех пор, как я его впервые приготовил, заняло прочное место в моем праздничном репертуаре. Более того, это блюдо готовится очень просто. Оно не самое дешевое, но не сверхъестественно дорогое. Вкус его необычен, но не резок и не раздражающ. Приготовьте его правильно, и бурный восторг гостей вам обеспечен вне зависимости от степени их опьянения. Итак, блюдо, которое я условно называю «эфэф» — слово красивое, а расшифровывается оно просто — фаршированные филейчики.


Для приготовления настоящего правильного эфэфчика вовремя сходите на базарчик, пока хорошее мясо не разобрали. Не поленитесь, встаньте пораньше, праздник не только у вас. Мяса на базаре навалом, а вот выбрать кусочек для хорошего эфэфа — это задача. Вы без труда найдете разделанную длинненькую мышцу. Это практически лучший кусочек туши — что в говядине, что в свинине. Он мягкий, нежный, быстрожарящийся. Бросишь кусочек на сковородку — даже отбивать не надо, за минуту готов. Когда будете готовить эти самые эфэфы, учтите, что их едят много. Поэтому количество покупаемых филейчиков определяет посуда, в которой вы намерены их готовить.У меня противень среднего размера, в нем говяжий филейчик вообще в длину не ляжет, а свиной — в самый раз, на таком противне места как раз для четырех славненьких эфэфов. Выберите филейчик красивый, чтобы его мясник разделал аккуратно, будет удобно готовить. Троньте мясо пальцем: на свежем мясе ямка немедленно выровняется. О запахе не говорю — свежее мясо пахнет мясом и ничем иным… И вот перед вами четыре красивеньких филейчика. Это первое, что нужно для нашего блюда.

Дальнейшее просто: на один филейчик — один лимон. И на все четыре — большая бутылка обычного сухого вина. Интересное дело: вроде сухое вино — сухое, но оно же явно мокрое. Как это объяснить? Но главное, сухое вино — это праздник, всегда — переход какого-то нового рубежа. Вот и для наших моряков это было переходом рубежа. Согласно правилам Министерства морского флота Советского Союза, как только корабль пересекал тропик, моряку каждый день для борьбы с жарой полагалось некоторое количество сухого вина. А я еще помню время, когда сухое вино официально рекомендовалось как лекарство, еще в семидесятом году, когда в Одессе зафиксировали эпидемию холеры. Город был отрезан от внешнего мира, въехать в него можно было только одесситам, выехать — только тем, кто прошел шестидневную обсервацию, карантин в одном из одесских санаториев и пионерлагерей, отведенных под это важное мероприятие. Один мой приятель подрабатывал в одном из санаториев уборкой и после эпидемии необыкновенно улучшил свое материальное положение, сдав умопомрачительное количество посуды. Да, сухое вино создает у нас в организме кислую среду, неблагоприятную для холерного вибриона. Правда, в тех количествах, в которых его пили обсервируемые, боюсь, туго приходилось не только холерному вибриону. А мы много не возьмем, бутылочку — и хватит.

Ну а десяток «гвоздиков» гвоздики и горошинок перца у нас и так найдется. Самые традиционные пряности, средневековый символ богатства. Кстати, знаете, что могло бы великолепно заменить пряности? Холодильник. Но холодильников в средневековье не было, а пряности были, хотя и дорогие. И чтобы замаскировать тот милый факт, что мясо, хранимое без холодильника, издает некоторое амбре, использовали невероятное количество пряностей. Это вообще достаточно типично для человека: чтобы решить одну проблему, создать другую, еще более сложную. А сейчас, когда у нас есть и холодильники, и пряности, мы можем выбрать свежее мясо, а пряности добавить сугубо для изысканности.

Еще одна вещь необходима для этого блюда: чернослив, граммов 600—700. Чернослив без косточек сейчас — большая редкость, и слава Богу, потому что хороший чернослив от плохого отличается как раз тем, насколько легко из него удаляется косточка. Слова-сокращения — не привилегия советской эпохи, это общее свойство любой эпохи перемен, когда мозг захлебывается новыми понятиями. Но слово «сухофрукты» я бы преследовал с особенной яростью. Казенщина, которой веет от него, портит вкус еды. Казенщина вообще портит вкус, она все портит... Выбирайте чернослив блестящий. Во-первых, это всегда показатель хорошего качества, а во-вторых, где же нам блестеть, как не в Новый год? Можно повесить пару таких черносливинок на елку. Аккуратненько повытаскивайте из чернослива косточки. Перед двухтысячным годом эта проблема решалась просто: сажаете за это дело домашних, а на их робкие жалобы отвечаете, что неча тут разглагольствовать, что вообще, может быть, через пару секунд погибнет вся цивилизация, оттого что компьютеры сойдут с ума, и в эти ответственные, может быть, последние на Земле моменты вы не желаете слушать их возражения. Действует всегда прекрасно, тема конца света нам просто необходима, видимо, вносит в нашу жизнь некую остроту. Так что можно придумать нечто подобное и в другие годы.


Уже несколько лет назад в гениальных мозгах какого-то компьютерного инженера, озабоченного тем, как бы продать побольше новых компьютеров, зародился этот роковой вопрос: не случится ли масса бед в тот момент, когда номер года переменится с тысяч девятьсот девяносто девятого на двухтысячный? Ведь у старых компьютеров для записи номера года было всего две цифры, и вместо года 99 вдруг возникнет год 00, то есть время помчится назад. А компьютеры вообще большие специалисты в этом вопросе, несколько подобных скандалов отмечалось. Время от времени мы ловили очередное сообщение о том, как 105-летнему или 106-летнему человеку компьютер в очередной раз аккуратно выписывает извещение о необходимости посещать приготовительные классы школы, потому что третью цифру возраста такой устаревший компьютер не воспринимает. Не могу сказать, что это такая уже плохая идея: хорошо было бы дожить до ста, а потом раз — и тебе снова годик, два, три... Только не потерять бы все нажитые знания и жизненный опыт! Человек всегда хочет слишком многого... Но проблема-2000 все-таки приятно разнообразила жизнь. В одном из американских городов в 1998 как раз выделили большие средства на изучение этой проблемы, причем, на пятилетний срок. То есть будут продолжать изучать после того, как с этой проблемой все стало ясно. Это как раз тоже ситуация привычная: только после Второй мировой войны англичане сократили в своем военном ведомстве должность человека, который должен был наблюдать с берега Ла-Манша, не приближается ли Наполеон.


Итак, выдавливаем сок из двух лимонов. В меню хороших ресторанов даже блюдо такое есть — лимонный сок фреш: чуть ли не на ваших глазах его выдавливают из свежих лимонов. Что с ним потом делать — вопрос трудный. Пить могут не все, гораздо лучше мясо поливать. Лимонный сок мясо размягчает. К лимонному соку добавим вина, потом гвоздики — три гвоздика на филейчик, перца — четыре зернышка на филейчик. Больше никаких пряностей не добавляйте: эфэфы — блюдо натуральное, настолько натурального вкуса, что пряности наводят на мысль об излишней изощренности. Бросьте в котелочек чернослив и поставьте вариться минут пятнадцать. А тем временем приступим к разделке филейчиков. Давайте поторопимся — Санта-Клаус уже запрягает своих оленей. Одна из северных баз НАТО регулярно передает в это время сигнал о том, что в пределах радиолокационного контроля пролетели сани, запряженные оленями и управляемые пожилым джентльменом с большой бородой и в красно-белой одежде. Военное начальство спокойно принимает шифровку к сведению и не учиняет дисциплинарных разборок. Так мчится по всем странам, да и по нашей символ «Кока-колы». В 1931 году некий талантливый художник именно для рекламы «Кока-колы» нарисовал костюм Деда Мороза в традиционных цветах фирмы — красное с белым. Выходит, что даже в те годы, когда в советских школах детям говорили о том, что число болезней, которые не вызываются «Кока-колой», настолько мало, что их названия можно записать на спичечном коробке, наши Дед Мороз и Снегурочка выходили в полной «Кока-коле». Великое дело реклама!


Возьмем по-настоящему острый нож, некоторые называют его «транжирным»: якобы для того, чтобы быстро все разрезать и быстро съесть, в общем, транжирить, не экономить. Ничего подобного! Правильнее говорить «траншерный нож», смысл слова «транше» здесь такой же, как в слове «траншея» — разрезать, углублять. Этот нож отрезает тонкие кусочки, делает точные, искусные разрезики, что нам необходимо. Надрежем каждый филейчик так, чтобы в нем образовалось достаточно большое углубление. С уже сварившихся слив аккуратненько слейте соус, он нам очень пригодится. А вот разварившиеся черносливинки сразу пойдут в дело. Возьмите филейчик, аккуратненько набейте разрез черносливом и сведите края.

Как это сделать? А очень просто! Нафаршировали филейчик, свели края и взяли еще одно не особенно кулинарное средство — суровую нитку, «десятку» или, еще лучше, «пятерку». Чем меньше номер, тем толще нитка. И аккуратно замотайте зажатый филейчик. Разве не красиво? Это уже хорошо, праздничное блюдо должно быть красивым. А теперь возьмем на один эфэфчик одну большую луковицу, разогреем на противне немного маргарина и, когда маргарин раскалится, бросим лук. Пусть немножечко поджарится, чтобы вода выпарилась, и выкладываем аккуратненько на противень филейчики. Настоящий эфэф укладывается на стандартный противень в длину, как раз четыре штуки. И на достаточно сильном огне вместе с луком начнем наши эфэфы обжаривать. Обжаривайте вместе с ниткой, нитка блюдо не портит. Суровую нитку, а не тонкую, мы берем именно для того, чтобы легче потом было снять. Когда филейчик поджарится, переверните его. Пусть будет румяным со всех сторон, но не подгорит.

Вся процедура жарки занимает где-то полчасика: долго жарить это мясо не приходится. Теперь выливаем на противень остаток жидкости, в которой варились сливы, — лимонный сок и вино. Натереть филейчики солью и перцем вы сами без меня догадались, а не догадались, значит, вам так больше по вкусу. Вместе с соусом все проваривается буквально пять минут, и готово. Несколько простых советов. Во-первых, подавайте горячим. Во-вторых, для пикантности можете поставить на стол хороший кетчуп. В-третьих, сообразим к этому блюду легкого сухого красного вина. В-четвертых, нарезайте крупным ломтем, чтобы блюдо было видно на разрез, чтобы черносливинка ставила на нашем эфэфе красивую точку. Ну и, в-пятых, самое главное — ешьте с удовольствием, ведь Новый год * такой праздник, когда не думаешь о грустном. Каждый раз надеешься, что в следующем году будет все хорошо. Я не буду комментировать невероятную нелепость этого предложения, хотя бы потому, что сам такой же ... Я тоже надеюсь, что в очередном Новом году все будет если не хорошо, то, по крайней мере, сносно. Должно же это произойти хоть когда-нибудь! Приятного всем аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 свиных филейчика, 1 большую луковицу, 2 лимона, 700 г чернослива, бутылку сухого
вина, гвоздику, перец горошком, суровую нитку, растительное масло, соль, молотый перец.






Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one