Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.05 11:33. Заголовок: Буберт - блюдо с родины Бенкендорфа. Зачем писать про такого гада? Давайте разберемся...


БУБЕРТ

Раз за разом готовя для вас рассказ о новом блюде, я убеждаюсь, что нет блюд полностью хороших и полностью плохих. Нет блюд которые нравятся всем или не нравятся никому, это ужасно, но Эйнштейн был совершенно прав, в мире всё относительно. Более того, прав был Вернер Гейзенберг. В мире всё неопределённо. Вот, казалось бы у манной каши репутация однозначна: способ предоставления детям максимальных страдании и мучений. То, чем пичкает самая нелюбимая воспитательница в самом плохом детском саду. Возможно ли что-то вкуснее? Будьте уверены, возможно, и вы сейчас в этом убедитесь. Прибалтийский, остзейский вариант манной каши просто не способен вызвать такие страсти. Всё бывает и с блюдами и с людьми. С теми же остзейцами, вот, один из них оказался храбрым кавалеристом, одним из первых партизан, освободителем Голландии, да что там Голландии – Москвы! В ней народу не особенно меньше! А что о нём рассказывали – почище, чем о манной каше… Вот все это мы и послушаем, пока будем готовить буберт.

Ну что ж, взяли пол литра молока и поставили кипятить. Для прибалтийской кухни молоко – продукт культовый, так что сын рижского военного губернатора при Екатерине, в детстве, наверное, тоже был выпоен молочком, он всю жизнь оставался такой румяный.
Будем знакомы, Александр Христофорович Бенкендорф. И не ахайте сразу: «Господи, шеф жандармов, Господи, Пушкина угнетал! Какой гад! » Давайте-ка потихонечку разбираться.

Карьера Бенкендорфа началась очень рано, уже в юности он стал флигель-адъютантом Павла I, но, что интересно, быстро отпросился от придворных шаркунов прямо на Кавказ, в действующую армию, под пули. Храбро воевал сначала там, потом против Наполеона, потом на дипломатической службе где стреляют меньше, а война жесточе, выделялся храбростью даже среди отчаянно лихих русских кавалеристов того времени, ордена, внеочередное производство в следующий чин – в общем, войну 12-го года Бенкендорф встретил уже генералом. Не совсем похоже на то, что мы о нём обычно думаем, правда?

Вот молочко и вскипело, высыпаем туда грамм 100 манной крупы, тонкой струйкой хорошенько размешиваем, в общем, варим манную кашу. Комки не есть неотъемлемое её свойство, а только лишь наша халтура и лень. Мешайте тщательней, и всё будет в порядке. Бенкендорф, небось, думаете, хорошо варил манную кашу? Аккуратный немец, все от сих до сих, ди эрсте колонне марширт? А ничего подобного! В делах он был довольно небрежен, бумаги засовывал, куда придётся, вечно что-то путал, а в военных делах оказался безоглядно лихим командиром, не немец, а грузин какой-то, князь Пётр
Иванович Багратион… А что именно Бенкендорф выбил французов из Москвы, причем именно в тот момент, когда они готовы были взорвать Кремль – это вы знаете? А что он освободил от Наполеона Амстердам и вручил корону только что избранному королю Нидерландов –это вы слышали? В знаменитой Галерее 1812 года есть и его портрет, и некоторые до сих пор удивляются: «А этот жандарм что тут делает?» Кстати, первоначальное значение слова «жандарм» - это «тяжеловооруженный кавалерист». Последний рыцарь, если хотите.

Теперь отделим от желточков белочки, 3-4 яйца, по вкусу. Сделаем густой, богатый буберт, возьмем четыре. И желточек разотрём с сахарным песком, и буквально для запаха – чуть-чуть ванилина. Кашу оставили, пусть охладится, нечего ей кипеть, война закончилась и в жизни Бенкендорфа настал бы относительный покой, если бы сам он не начал искать пути борьбы с главной бедой государства. Что это для жандарма – главная беда государства? Возмутители, декабристы, повстанцы? Не совсем! С декабристами он был дружен, более того, был с ними и членом одной масонской ложи, да и взгляды у них были довольно схожие. Небезызвестный Пестель считал совершенно необходимым учредить жандармов почище николаевских: «Тайные розыски и шпионство суть не только позволительное и законное, но даже надёжнейшее и почти, можно сказать, единственное средство, коим высшее благочиние поставляется в возможность!» Думаете, Бенкендорф сказал? Пестель, революционер наш любимый! Он даже посчитал, сколько понадобится России жандармов: 112900 человек. В распоряжении Бенкендорфа в 1827 году было 4278 подчинённых. Разницу заметили?

(продолжение следует)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.05 11:41. Заголовок: Буберт - продолжение 1


БУБЕРТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1)

Растёртый гоголь-моголь закроем пищевой пленкой и сварим клюквенный киселёк. Раздавили стакан клюквы и отцедили сок через марлю, треть стакана крахмала развели водой и тщательно размешали. Вот теперь и вливаем крахмал в клюкву, постепенно помешивая. А потом три четверти стакана сахара и два стакана холодной воды. Не торопитесь, всему своё время. Поставили на огонь, а загустевшую массу сняли с плиты и охладили. Пришло своё время и у Бенкендорфа. «Есть мнение, что тайная полиция почти немыслима: честные люди её боятся, а бездельники легко с ней осваиваются». Как вы думаете, чьи это слова? А того же Бенкендорфа! Интересно, а понимал ли он, что тайная полиция ни на что другое, кроме доносов и интриг, опираться не может? Как бы то ни было, Николай I записке дал ход. А вместо должностных инструкции вручил Бенкендорфу платок со словами «Чем больше утрёшь слёз своим платком, тем лучше будешь служить».

Но прежде дадим киселю остыть. Для буберта нужна теплая кашка и холодный киселёк.
Преувеличивать демоническую роль Третьего отделения, подобно советским историкам, мы не будем, собственно политическим сыском по всей необъятной России занималось народу не более, чем состоит в одном современном райотделе милиции. Правда, когда цензурные функции по существу перешли к Третьему отделению, столкновение между общественностью и жандармами стало неизбежным. Каковы же были результаты цензурной деятельности Бенкендорфа? Скажем прямо, печальные. Запрещали всех и вся! Результат – взаимное ожесточение и, конечно же, несправедливости. Когда Бенкендорф вызвал к себе издателя «Литературной газеты» Дельвига ругать за одну из статей, тот сослался на то, что цензоры-то эту статью пропустили - ругайте, мол, цензора. В ответ Бенкендорф сказал вещь, которую стоит запомнить: «Законы у нас пишутся для подчинённых, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мной ими оправдываться и на них ссылаться ». Умри, Денис, лучше не скажешь! И учтите, дорогие мои, если вот лично Вас, именно вас, милого, доброго и справедливого, назначат главой цензуры, вас тоже будут ненавидеть! Во всяком случае, числятся за Бенкендорфом и полезные вещи. Например, пытаясь бороться с анонимщиками, он придумал простую вещь, которая потом распространилась по всему миру – почтовые индексы. Вот, кто, оказывается, их автор!

Теперь с тёплой кашей смешиваем гоголь-моголь, сыплем туда горсть нарубленных орехов, или лучше миндаля, а для полного шика взобьем белочки, польём взбитыми белками и осторожно запечем. Не обязательно, но красиво. Все? Нет, ещё не все. Так и с Бенкендорфом. Главный вопрос-то мы обтекли - а Пушкина он мучил, тиранил, издевался? Давайте разбираться. Почему же сам Пушкин успокаивает своего друга Вяземского: «Бенкендорф, в сущности, честный и достойный человек, слишком беспечный, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить тебе, не допуская в себе враждебных чувств»?

Особенно это примечательно с учетом того, что Бенкендорф должен был не любить Пушкина! Он был близким другом Михаила Семеновича Воронцова, так же, как и он – храброго генерала 12-го года, спасителя Родины от Наполеона, с которым молодой поэт обошелся попросту безобразно, (кстати, сам этого в старшем возрасте стыдился и осуждал «безумства юности», как он говорил). Но этой нелюбви проявляться не давал. Разговоры о том, что Бенкендорф знал о дуэли и направил жандармов предотвратить эту дуэль не на ту Черную речку, а на другую, в Петербурге их было две, есть всего-навсего не доказанная сплетня и нужно четко сказать, что своей личной злобы в реально трудные отношения литератора и цензора Бенкендорф не добавлял. Хватало неприятностей и так.

(окончание следует)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.05 11:42. Заголовок: Буберт - окончание


Был показательный случай: в своем стихотворении «На выздоровление Лукулла» Пушкин понес по кочкам министра просвещения Уварова, изобразив его в образе жадного наследника, с восторгом заявляющего:

Теперь мне честность – трын-трава,
Жену обсчитывать не буду,
И воровать уже забуду
Казенные дрова

И в том, и в другом Уваров был грешен по полной программе, поэтому, когда Бенкендорф спросил: «На кого эта эпиграмма?», Пушкин спокойно ответил: «На вас!» Бенкендорф не стал обижаться, просто рассмеялся - что за чушь? «Не верите?» – спросил его поэт, - «а чего же кто-то другой думает, что это на него?» В общем, никаких серьезных неприятностей из-за этого у Пушкина в итоге не возникло. Аксаков вспоминает, что как-то раз во время дружеской пирушки Гоголь, большой кулинар, видя синие огоньки горящего спирта во время приготовления жженки, сказал: «Вот жженка – это Бенкендорф она наш желудок в порядок приведет». Беззлобно… Кстати, все разговоры о жандармах-трусах, которые убивают врага бумажками в тиши кабинетов, а не молодецкой саблей – явно не о Бенкендорфе, причем даже без учета его бравого кавалерийского прошлого. Во время страшного наводнения он не бумажки подмахивал – он скинул мундир, кинулся в ледяную воду спасать людей, и кое-кого даже спас. Не всякому дано…

А теперь – внимание – собственно, подача буберта. Холодный киселёк наливаем в тарелку, а тёплый буберт кладем в серединку. Вот так и подадим. Красное море, белый пароход… Попробуем его, и признаем, что манную кашу мы оклеветали зря. Это может быть и красиво, и вкусно. Давайте в оценке исторических лиц обращаться к первоисточникам, изучать их подробней, и понимать, что не всё так просто. А так, как у нас привыкли, что или человек сплошной подонок и негодяй, или средоточие всех добродетелей, это заведомая неправда, и доверия ни у одного думающего человека не вызовет. Весь вопрос – сколько их, думающих людей, государству нужно. Важно чтобы их было побольше, вопреки тому, что думает об этом жандармский корпус, даже возглавляемый очень добродетельным начальником. Но знать истину, хотя и неприятную и удивительную, всегда лучше, чем самую красивую легенду. Попробуйте этот буберт и приятного всем аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

0,5 литра молока, 100 грамм манной каши, стакан клюквы, треть стакана крахмала, три четверти стакана сахара, полстакана орехов.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one