Литература
На облаке

Любовь Захарченко
Авторский проект



<<< На главную страницу сайта>>>



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.05 02:46. Заголовок: Путевые заметки из Якутска


ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

Недавно мне довелось посетить поразительный город Якутск. Конечно, это по определению экстремальный туризм… Еще недавно до ближайшей железной дороги было, как от Одессы до Киева, теперь – на треть меньше, и говорят, что годика через три в Якутск можно будет вообще приехать поездом. Кто это будет делать, не знаю. Самолетом из Москвы тоже лететь шесть часов. Но попадаешь при этом не куда–нибудь, а в столицу резко континентального климата в мире! Самая холодная температура, отмеченная здесь - минус шестьдесят два в январе, самая теплая – плюс тридцать восемь в августе. Сто градусов разницы! В мире нет равных, в Антарктиде, например, хотя и холодней, но дистанция между холодом и теплом значительно меньше. Но ахти как сильно бояться якутских морозов не следует - тамошние двадцать пять смотрятся, как одесские минус десять. Мороз очень сухой. Да и что такое в Якутске минус двадцать пять? При сорока пяти уже считается, что немного холодновато.

Буквально проездом по городу обратил внимание на то, что вечные заброшенность и бардак, характерные для северных городов, в Якутске немножко отступили. Масса роскошных новых зданий, без особых изысков, хорошо знакомый по Москве турецко–лужковский ампир, но красиво и чисто. Пожалуй, больше всего понравился район, где возрождается старый деревянный Якутск - такой, как был в девятнадцатом веке. Делается это очень просто. Бизнесмен хочет иметь офис в центре города? Пожалуйста, построй себе офис, только внешний вид у него должен быть как у строения девятнадцатого века, которое здесь когда–то стояло. Многие не отказываются - и им польза, и городу не вредно. Из дерева выстроен и роскошный двухэтажный «каньон», некое сборище дорогих магазинов со старинным названием «Кружало», там масса ювелирных магазинов, от которых просто голова кругом ходит. Дело не только в том, что Якутия – край золота и алмазов, и что, как писалось еще у Олега Куваева: «Голова золотого тельца лежит на Аляске, а тело его в Якутии» - украшения очень необычные, здешнего национального стиля, с очень узнаваемым орнаментом. Жалко, не ношу ни серег, ни колец, а то, может быть, и не удержался бы.

Золото еще менее удивительная вещь, а вот россыпи алмазов поражают воображение. Во–первых, они там дешевые, на любой вкус и выбор, от шестизначной цены до маленького, но вполне красивого алмазика ровно за сто один рубль. Мой режиссер не удержался, купил, просто так, на память… А потом я внаглую снял кадр, в котором говорил, что якутские алмазы валяются прямо на земле, и, покопавшись немного в снегу, вытащил оттуда здоровенный циркон, размером с зернышко душистого перца, от алмаза отличить его может только специалист, блестит так же, но носить предпочитают почему–то алмазы, и именно о них, а не о цирконе или фианите, говорят: «Даймондз алл форевер», «Алмазы навсегда». Были мы и, как говорится, «в святая святых», на гранильном заводе. Это впечатляет! Специальные израильские станочки на наших глазах распиливают алмаз медными дисками. Больше нечем. Медь алмаз не царапает, но отламывает царапки из более твердых кусочков того же алмаза, которые в итоге делают свою работу. Распиливается один алмазик двое – трое суток. А потом уже – гранят. Оборудование необычное, как из научно-фантастических фильмов. А в придачу перед нами на черном бархате раскинули пару горстей уже граненых камешков, в том числе, невероятно красивые и редкие – желтые алмазы, зеленых лимонов этак на 20-30... Система безопасности тоже поражает воображение. Каждая дверь – железная, с руку толщиной, и открывает ее, нажимая кнопку, специальный охранник, который предварительно рассматривает вас в телекамеру.

Места такие! Уже примерно четверть мировой добычи алмазов идет оттуда. И какая- то часть этих денежек явно в крае остается, начинающий гранильщик получает тысячу долларов, более опытные – две с половиной, три. Да и вообще, сделайте скидку на туристский взгляд – но народ, в основном, одет приличней, чем в других городах, которые я посещал, смотрит бодрей, и явно чего- то хочет от жизни. Всюду стройки, жизнь кипит, даже с моим любимым общепитом явный прогресс. Тогда, в восьмидесятых, в Якутске нужно было хорошо побегать, чтобы найти, где перекусить, а сейчас – на каждом углу!

На площадях и в развлекательных комплексах вовсю бушует новое якутское хобби: конкурсы скульптур изо льда. В Якутске траур: хабаровчане обыграли на родной территории, зато Якутск удержал второе место, спихнув на третье японцев, приехавших с какими-то невиданными паяльными лампами. Местные детки подходят к скульптурам и прилепляют к ним монетки, уже все скульптуры залепили. Это ужасно просто. Прижал монетку голым пальцем, она от тепла чуть подтаяла и тут же примерзла. С этим в Якутске порядок. На расклеивание клея не тратят, плеснул на бумажку водой, приложил к чему хошь, летом сама отпадет. Ремонт дороги в Якутске – тоже дело простое: залил яму водой, и до конца мая, считай, порядок.

В конце мая будет ледоход на Лене. А сейчас лед – за полтора метра толщиной, так что, на мою просьбу- показать, где рыбку ловят, ответили: «Пожалуйста, два часа вертолетом!». Полутораметровых буров для рыболовов наша промышленность пока еще не выпускает. Зато на рынке от рыбы просто обалдеть можно! На улице, на морозе – нельмы. Метр – еще не очень крупные… Во рту просто тают! На ценниках написано: «подледка», это самая ценная, жирная рыба. Кроме нельмы поражают воображение муксун, чир и омуль - к сожалению, этого нам, бедным, и понюхать не удается… Но и со всем остальным неплохо, цены, как ни странно, ниже московских, хорошего мяса – завались, и все местного производства, обычно написано, откуда. Кстати, и жеребеночек есть, пожалуйста, кто любит. Якуты как народ тюркского происхождения, конинку обожают, и великолепно ее готовят. Около входа на рынок – огромный стенд с семенами : помидоры, огурцы, лучок, кабачки. Спросил, для кого это? «Как для кого?» – сказали – «для себя!» Здесь все это вызревает, лето хотя и короткое, но ужасающе жаркое, вызревают и помидоры, и огурцы, и кабачки, и тыква. Правда, бананов, извините, нет. А лучше всего зреют, конечно, комары и мошка, но об этом – отдельный разговор. Меня это, слава Богу, не коснулось.

Возвращаясь к теме кухни: самые большие кухонные остатки человечества там представлены довольно хорошо - скелеты мамонтов, чуть ли не со следами зубов. Мамонтов-то мы, грешным делом, сожрали… Теперь только на Якутию надежда: и мамонтенка Диму там нашли, почти свежезамороженного, и целую мамонтячью ногу высотой метра в два с половиной я видел там в витрине. Шерсть длинная, как на овцебыках – кстати, на маленьких якутских лошадях шерсть точно такая же… С удовольствием покатался, на площади катают всех желающих. А японцы все лелеют надежду, что найдется такая клетка мамонта , что можно ее отморозить, и мамонтов этих клонировать, чтоб шлялись по якутским помойкам, роясь хоботами в мусорных баках, а местные жители орали бы на них: «Кыш, проклятущие! Неандертальцев на вас нет!» Еще в девятнадцатом веке на Россию приходилось около пяти процентов всей добычи слоновой кости в мире. Кость, естественно, не слоновая была, а мамонтовая. Масса забавных поделок из мамонтовой кости, особенно приятная игрушка «Мамонт», сделанная из мамонта же… Летел обратно в самолете, какой – то резчик прямо там вырезал сову, символ «Что? Где? Когда?», из мамонтовой кости, и вручил мне в подарок. Честно скажу, было приятно.

Судил в Якутии конкурс красоты. Девочки просто очаровательны. Особенно, полукровки, сахалярки, как там говорят, «якуто–русские», в переводе с якутского языка… Местное название Якутии – «Саха» и в русский вошло. Восток по-якутски «Лин». Как называется земля на восток от Якутии? Сахалин, правильно. Девочки, кстати. не только красивые, но отнюдь не глупые, на большинство моих каверзных вопросов ответили, хотя минимум одна очаровательная барышня растерялась от вопроса: «Ночной сторож умер днем, будут ли ему платить пенсию?» Ответила, что будут, не подумав о том, что мертвому пенсия уже не нужна. Но все выглядело мило, тщательно отрепетировано, зал оперного театра был набит интересующимся народом, а уж какая куча людей смотрела на все это по интернету, меня даже поразило. Якутия ведь край маленький, на всю огромную территорию, пятую часть России, на которой семь Украин укладывается без натуги, - 950 тысяч человек, в одной Одессе больше… 250 тысяч – весь Якутск! В Москве микрорайоны такие…

Что понравилось, так это этнопарки - развлекательные комплексы с национальным уклоном. Покатался там на настоящих якутских лайках, бешеной красоты собаках, черно-белых, с ярко голубыми глазами. Скатился на собственной заднице с ледовой горки. Зашел в охотничью якутскую избушку. А там какой –то двенадцатилетний мальчик, узнав меня, пожелал спеть мне национальную якутскую хвалебную песню, и, аккомпанируя себе на комузе, который так настойчиво звенит «цзынь-цзынь», исполнил целый гимн в мою честь, слова которого, кроме слов «Борис Бурда» , я не понял, но все равно было приятно. В другом этноцентре, совмещенном с рестораном, эвенкийская шаманша приказала всем злым духам убираться от меня к чертовой матери, и даже подарила специальный амулет, чтобы я, в случае чего, дубасил их по башке. Ну, а что пьяный гость там по нечаянности стол уронил, на котором было для нас накрыто, это вспоминается даже, как приятная местная экзотика.

Межнациональные отношения показались мне не безоблачными, но в принципе удовлетворительными, что и естественно при таком большом количестве смешанных браков. Мое предположение подтвердили местные друзья, сообщившие, что главные националистические вспышки – это драки между городскими и сельскими якутами. А в принципе на холодном севере этой мерзкой пурги в головах значительно меньше, чем на цветущих югах.

Теперь о якутской кухне. Ресторан в моей гостинице «Тыгын Дархан» - это тот легендарный якутский князь, которого, собственно говоря, русские конкистадоры и завоевали - просто чудо. Роскошное меню: блюда и европейские, и национальные, существенно дешевле, чем в московских кафе. О-о-чень плотный обед с двумя закусками укладывается в триста рублей, и вообще, все очень продумано. Это, конечно, все шеф ресторана, великий якутский повар Иннокентий Тарбахов, создатель и кодфикатор национальной якутской кухни. Он у меня в программе готовит придуманные им в национальном стиле блюда. Якутская кухня хороша, не очень сложна, но вполне затейлива, использует только свежие качественные продукты, поскольку в любом сугробе холодильник- там других большую часть года и не надо, - и имеет ряд изюминок, которые вполне были бы интересны всем, кто любит хорошо пожрать. Сам Тарбахов – человек необыкновенно колоритный, сценичный и яркий, впрочем, каждый толковый человек, рассказывая о своем любимом деле, всегда очень интересен. А то, что кухня в ресторане у Тарбахова у всех на виду и блистает чистотой, как вылизанная, это вообще поразительно! В силу профессии бывал на кухнях разных роскошных ресторанов: зрелище обычно жуткое. А здесь хоть в бальном платье ходи, все чисто и красиво.

Еще несколько приятных особенностей Якутии… Помните приз Акире Куросаве на Московском кинофестивале – бешеной красоты ваза из сиреневого камня? Это чароит. Этого камня нигде, кроме Якутии, нет, он как раз и есть такой сиреневый, с фиолетовыми разводами, красоты совершенно поразительной. Недавно там открыли новый замечательный камень, тоже – нигде в мире, очень красивый, зеленовато–аквамариновый, поскольку открыли в 97-м году, назвали дианитом - в честь принцессы Дианы.

Вообще богат местный край, но в отличие от прошлых визитов, стал немножко замечать, что богатства эти проявляются на земле и приносят определенную пользу местным людям. которые, как и все северные жители, открыты, добродушны и мне лично очень приятны. Так что, над амбициями местного народа о том, чтобы сделать Якутск «Меккой туризма», смеяться не надо, перечисленного мной в других местах вы не увидите, а есть и много другого хорошего.


В общем, приезжайте в Якутск, не пожалеете. Как там жить, не знаю, а побывать очень приятно!



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 18:10. Заголовок:


Я не была в Якутске с 1990-91 года. Очень интересно, как он изменился. Тогда он произвел неизгладимое впечатление своей эклектичностью.

Помню пятиэтажные дома «на курьих ножках» (т.е на сваях), спасающиеся от погружения в вечною мерзлоту. Под домами бегали и играли дети. Не потому, что детских площадок там нет (есть и сколько угодно), а просто потому, что это очень интересно. Я так и не решилась туда забраться:)

Рядом с пятиэтажными домами иногда встречались очень старенькие и маленькие деревянные домишки, почти по окна просевшие в эту вечную мерзлоту... А рядом с ними - красивые небольшие дома середины 20 века, которые почему-то стояли крепко и не проседали не смотря на отсутствие свай. Разнокалиберные трубы коммуникаций, обмотанные теплоизоляцией тянулись и переплетались над городом, как в кадре фантастического фильма...

Зимой там было так холодно, что непонятно было, как люди не только живут в Якутске, но и работают в такие морозы. Слава Коренблит, насколько мне известно, построил там много таких домов до того как вернулся в Москву. А летом в Якутске очень жарко и очень пыльно...

После нескольких поездок я поняла окончательно, что якутчане (или как правильно называются жители Якутска?) это просто героические люди. И очень гостеприимные. Человеческое тепло и доброта там восполняют сложности климатических условий. Хорошие люди живут в Якутске.

А еще необыкновенно прекрасна в тех местах река Лена и сказочные пейзажи по ее берегам... Помню теплоход на котором мы путешествовали на одном из фестивалей «Ленская волна» и наши выходы на берег. Красиво очень. Недавно нашла у себя несколько фотографий (в тот раз я летала в Якутск с Александром Мирзаяном, Игорем Михалевым, Столярами...) и газету со статьей Тани Тарасовой о фестивале и о концертах.

Ты говорил, что с тобой в поездке специально будет фотограф, чтобы фотографировать, как ты алмазы перебираешь. Надеюсь, что это не секретные сведения и не секретные фотографии и их можно показать? Да и все фотографии Якутска интересны не меньше, как я предполагаю. Так что пемещай или дай нам ссылки, если не жалко:)))

Будешь звонить Тане Тарасовой - передай привет.

P.S. Чароит необыкновенно красивый камень. Таня тогда первая мне его показала и понадарила всякой красоты с ним. Потом она всегда смеялась, как я реагировала на слово «чароит»:)


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.05 19:37. Заголовок:


ничего такого, просто музыкой навеяло


какой –то двенадцатилетний мальчик, узнав меня, пожелал спеть мне национальную якутскую хвалебную песню, и, аккомпанируя себе на комузе, который так настойчиво звенит «цзынь-цзынь», исполнил целый гимн в мою честь, слова которого, кроме слов «Борис Бурда» , я не понял, но все равно было приятно.



Один, судя по всему, пришел для того,
чтобы прочитать штурману свою оду «На возвращение «Таймыра», из которой
штурман понял только отдельные слова («Таймыр», «Космос») - ода была на
суахили. (c) Стругацкие

Привет знатному повару и сиятельному эрудиту, а также всем здешним обитателям во главе с замечательной хозяйкой сих мест - Naoblake!

Гринберг Сергей

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.05 22:38. Заголовок:


Сергей пишет:
цитата
исполнил целый гимн в мою честь, слова которого, кроме слов «Борис Бурда» , я не понял


Оказалось, что это еще семечки! Чуть позже запишу историю своих путешествий по Азербайджану, Грузии и Армении - Якутск по сравнению с этим даже как-то блекнет... Начну с того, как супруга президента Саакашвили на своей шестиметровой кухоньке учила меня готовить хачапури - и это еще самое банальное из того, что там происходило...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.05 23:22. Заголовок:


Для Борис, повар: Ждем твоих рассказов о путешествиях.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.05 23:45. Заголовок: Re:


Ага, и я теперь жду. Ты славно очень пишешь, легко и органично. Кстати, именно сегодня мама очередной раз благодарила, что я её осчастливила твоей книжкой - на почитать, а в итоге она с ней не расстаётся.
А ещё мне нравится видеть наши три имени тут. Спасибо интернету...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

TopCTO Литература

Rambler's Top100
be number one