Автор | Сообщение |
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 22.06.04 15:25. Заголовок: Кушать подано
См. в теме
| |
|
Ответов - 8
[только новые]
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 22.06.04 15:29. Заголовок:
Сколько есть споров о том, что такое борщ! Часто они возникают на основании того факта, что спорящий считает, будто борщ, который он варит - один-единственный. А это вовсе не так - борщей только основных штук 40: и русские, и украинские, и литовские, и польские... Все они хороши. а я люблю вот такой: БОРЩ Профессор: Что такое энтропия? Это так же невозможно кратко объяснить, как ответить кратко и точно на вопрос «Что такое борщ?» Студент: Почему нельзя? Жидкий винегрет со сметаной! Курсом раньше меня Это блюдо не простое, а символическое. Во всем мире это символ нашей страны - и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою ностальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому - в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную забегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее «Боржч» и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинской кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых поваренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским - видите, не «много», а «мало»!). А если всерьез, корни его в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски «бърщ» - свекла. Борщей в мире не перечесть. В любой мало-мальски приличной кулинарной книге найдете десяток-полтора. Львовский, киевский, полтавский, одесский, черниговский, закарпатский, литовский... И у всех одно общее свойство - это домашняя еда. Даже в хорошем ресторане борщ может получиться в крайнем случае приличным - и не более того. Борщ - это звяканье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкусней - готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся). Это вся семья за столом, от бабушки до полного комплекта внуков, ибо главный признак того, что в семье все нормально - горячее первое на обед каждый день. И еще: я уже писал, что форшмак у каждого одессита - бабушкин. А вот борщ - мамин. Подумаем лишний раз о маме, каждый о своей - в любом случае мы делаем это недостаточно часто. И вперед! Борщ можно готовить по-разному. Но я предпочту мясной борщ вегетерианскому и говядину свинине, тем паче все равно без сала не обойтись. Сразу варим мясо. Моем, режем на такие куски, чтоб вареными торчали из любой глубокой тарелки над уровнем борща, как айсберг - где-то на четверть, бросаем в воду, пока еще холодная, чтоб понаваристей вышло, как будет время - не забываем снять шум (это не крик, а накипь, пена по-немецки - Schaum). Можно и без мяса, особенно по нынешним временам. Но с мясом вкуснее. Но без мяса дешевле. Тем временем чистим и режем соломкой свеклу. Не вздумайте бросать ее в воду просто так - это чуть ли не самая распространенная ошибка! Потушите ее сначала в казанке на сале и не забудьте добавить пол-ложечки уксуса, иначе настоящего красного цвета у борща не будет. На большую кастрюлю, как и все в дальнейшем - одна свекла, чуть побольше средней. Пока тушится, режем половинку среднего качана капусты, чистим и режем пять средних картошек и ничего с ними пока не делаем. Успеется. Три морковочки, две луковицы и два корешка петрушки мелко шинкуем и обжариваем на сковородке. Все рекомендуют в сливочном масле, а у меня и в постном выходит нормально. Я, бывает, даже свеклу на постном масле тушу, и вот живой пока. Здесь начинается простор для собственного творчества. Борщ - блюдо конкретного настроения. Если оно было вчера - вы замочили полстакана фасоли и бухнули ее в кастрюлю чуть позже мяса. Если прорезалось сегодня - уйдут учиться плавать в кипятке два сладких перца. Про жгучий перец потом. Два лавровых листика, черный и душистый перец горошком - это само собой. Уже можно и посолить. Это все по вкусу, каждый знает, сколько ему надо. Если вы знаете, что такое спаржа - тоже кладите. Я не знаю, потому и не кладу. Под конец варки можно даже нарезанных кислых яблочек - парочку небольших. Один раз попробовал - интересно вышло. Но повторяю редко. Как только мясо сварилось - бросим в кастрюлю картошки и капусты. Еще минут через 5-10 - то, что предварительно тушилось, то есть свеклу, морковку, лук и коренья. Ну и пусть покипит минут десять. А вы тем временем приступаете к заключительному этапу. Отрезаете кусок нашей национальной гордости граммчиков этак на сто. Соленого, а не копченого. Режете его мелкими кубиками, чистите чеснок, или можно так, давилкой, где-то полголовки, туда же можете нарезать и зелени, и это все потолочь в ступке в кашицу такую, как раз будет время, пока остальное кипит. Борщ, как мы теперь поняли - свекольный суп, но масса народу считает его томатным. Зря, томатный суп - еда совершенно отдельная, шедевр английской кулинарии, которую с трудом выносят даже привычные к ней англичане. Но томат в борщ все-таки совершенно необходим. Он, пожалуй, даже лучше томатного сока и спелых помидоров (во всяком случае, привычнее). Столовая ложка с горбом, тут слова «не переборщить» как-то особенно кстати. Бросить, размешать, подождать, пока вскипит, и выключить газ, пока это не сделало домоуправление. Если вышло сильно кисло- добавьте сахарку. И вот тогда уже добавим в кастрюлю толченого сала с чесноком и зеленью, закрываем крышкой, и ждем минут десять, даже если живот совсем подвело. Подать борщ на стол - это отдельная песня. Сметана строго обязательна, без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца - желателен и вполне возможен, только в комплекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вытаскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. Можно еще чесночку, вприкуску или хлебную корочку натереть. А пампушки вы же все равно не испечете, и так времени нет. А вдруг какой-то особо парадный гость? Этим вы его и убьете, если не забудете к пампушкам не пожалеть чеснока. А еще лучше - саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная - постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Некоторые мои гости, когда я саламуру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется. Когда уже с работы пришел и, Бог даст, никто не позвонит. В домашних тапочках. Из любимой тарелки. На своей табуреточке, в своем уголочке. Куда ни жена, ни сын не сядут - знают, что ваше. Мир вашему дому!
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 22.06.04 18:28. Заголовок:
Спасибо, Борис, за непреднамеренное (надеюсь) издевательство в особо изощренной форме
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 22.06.04 19:49. Заголовок:
AlekS пишет: цитата Спасибо, Борис, за непреднамеренное (надеюсь) издевательство в особо изощренной форме
Господи, чем же обидел? Закусочки не подал? Простите, бога ради, исправлюсь. ФОРШМАК Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово «бабушка». «Это моя бабушка готовила», «так, как у бабушки, все равно не выйдет», «не пробовал с тех пор, как бабушка умерла», если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - «соседская бабушка угощала». А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем стоит именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившейся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно - «предвкушение». По-немецки - «форшмак». Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: «А ведь переел, пожалуй». Но не сожалеть - как и я сейчас.
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 13:41. Заголовок:
Для Борис, повар: Вот здорово! В разделе «Девишник» мужики сами себя угощают, так сказать, делятся домашними радостями, а дамы и в ус не дуют
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 14:16. Заголовок:
AlekS пишет: цитата Вот здорово! В разделе «Девишник» мужики сами себя угощают, так сказать, делятся домашними радостями, а дамы и в ус не дуют
Так они же не умеют готовить... Это дело мужское. Может, попросить Любовь Ивановну перенести этот раздел в «Мальчишник»?
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 17:54. Заголовок:
Борис, ты где до сих пор шлялся, а? И почему со своимим литературно-кулинарными изысками притулился здесь? Я не с претензией, я ответы получить хочу. Расскажи уж нам про себя, будь ласка. Это ж жанр отдельный - то, что ты тут творишь. Если это не копипаст, то прими мои искренние.
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 18:01. Заголовок:
Сам сходил в Рамблер. Понятно, - так вкусно пися (пиша?) - не подписываться же такой фамилией антикулинарной (и антилитературной)
| |
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 19:21. Заголовок:
Ракетчик пишет: цитата Расскажи уж нам про себя, будь ласка.
Ах, Ракетчик, меня во всех ящиках уже столько, что иногда хочется побыть персоной партикулярной... А Любовь Ивановна, я вижу, правильно рассудила - на Девишнике мы неинтересны, женщины, они вообще не едят, так разве что, поклюют что-нибудь... Кто любит великое и гуманное искусство богини Кулины - пожалуйте в специально отведенный раздел. Свои рецепты сообщите, мои покритикуйте, и вообще поговорить о великом искусстве, которому все живущие покорны, в наше напряженное время одно удовольствие. Зачем же себе в удовольствиях отказывать?
| |
|
|
|